Британская художница шьет платья из супермикробов

Британская художница шьет платья из супермикробов

В одной из галерей столицы Словении Любляны в эти дни проходит выставка работ британской художницы Анны Думитриу (AnnaDumitriu), работающей в стиле так называемого био-арта, на стыке науки и искусства.

На выставке «Теория микробов: эволюция бактерий и текстиль» представлены платья, одеяла и покрывала, в ткань которых имплантированы такие смертельно опасные резистентные патогены, как метициллин- и ванкомицин-резистентный золотистый стафилококк (MRSAи VRSA соответственно), E. coli , другие супермикробы, а также сами антибиотики. Таким образом художница хочет привлечь внимание к проблеме роста антибиотикоустойчивости бактерий.

При работе с бактериями Думитриу применяет различную технику — некоторые микробы, а также антибиотики окрашивают ткань сами по себе, в других случаях художница использует агаровое желе, в которое помещены бактерии. После того, как получившиеся текстильные объекты вшиты или нашиты на викторианские хлопчатобумажные платья, шелковые лоскутные одеяла или связанные крючком шерстяные покрывала, Думитриу убивает опасные микроорганизмы с помощью метода стерилизации под высоким давлением.

Художница работает в лаборатории со вторым уровнем биологической безопасности, выполняя все стандартные защитные процедуры. Даже работая с обычными бактериями, Думитриу содержит культуры при низких температурах, чтобы минимизировать вероятность выведения более патогенных штаммов.

Одна из последних работ Думитриу — «Платье VRSA» — представляет собой метафору эволюции золотистого стафилококка S. Aureus от безвредной бактерии до супермикроба. Белое платье стилистики 1960-х годов, когда впервые был выделен MRSA, расшито маленькими квадратами материи, содержащими какой-либо из трех штаммов бактерии — нерезистентную форму, которая была получена из носа художницы и выращена непосредственно на ткани, MRSA и самую опасную, VRSA, устойчивую к наиболее сильному современному антибиотику, ванкомицину. Кроме того, лоскутки окрашены различными антибиотиками, в том числе натуральным антибактериальным средством, желтым красителем куркумой и оранжевым пронтозилом — первым антибиотиком, антибактериальный эффект которого был открыт в 1930-годы, ставшим доступным потребителям еще до пенициллина.

В последние годы мир столкнулся с проблемой роста антибиотикоустойчивости патогенных бактерий, что стало причиной обеспокоенности властей развитых стран и ведущих мировых экспертов по здравоохранению. Так, в марте 2013 года главный британский эксперт в области здравоохранения Салли Дэвис (Dame Sally Davies) призвала внести рост антибиотикоустойчивости возбудителей заболеваний в национальный регистр чрезвычайных ситуаций, с которыми Великобритания может столкнуться в ближайшие пять лет. Согласно описанному Дэвис сценарию, который она назвала «апокалиптическим», в ближайшие 20 лет люди будут умирать от осложнений после рутинных хирургических вмешательств и от самых обычных инфекций, так как «антибиотики совсем перестанут работать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: