Ботулизм – профилактика заболевания

Ботулизм – профилактика заболевания

Ботулизм – это весьма серьезное инфекционное заболевание, которое, несмотря на достаточно небольшое количество случаев, регистрируемых ежегодно, нуждается в надежной профилактике. Следует проявлять крайнюю осторожность с консервированными продуктами питания, домашнего производства, в частности, так как именно они являются основным источником бактерий, вырабатывающих токсины при пищевом ботулизме. Ни в коем случае нельзя есть вздувшиеся консервы; не стоит есть (или даже пробовать) пищу, которая имеет неприятный запах (даже очень слабый). Это же касается и продуктов питания, подвергшихся промышленной консервации – ни в коем случае нельзя употреблять в пищу вздувшиеся консервы.

Причина, по которой продукты питания домашнего консервирования становятся источником ботулизма, заключается в низком содержании кислоты в таких консервах. В частности, речь идет о консервированных овощах, рыбе, грибах и так далее. Однако вспышки ботулизма отмечались и из-за других источников заболевания, которыми стали растолченный чеснок в масле, острый перец, помидоры, плохо вымытый запеченный в фольге картофель, а также многие виды рыбы. Для того чтобы избежать заражения продуктов питания, домашнее консервирование и сохранение пищи с низким содержанием кислоты (то есть, практически любых продуктов, кроме фруктов и помидоров) следует осуществлять в строгом соответствии с гигиеническими рекомендациями, которые позволят значительно снизить риск образования токсинов. К примеру, растолченный в масле чеснок или травы необходимо замораживать. Картофель, который запекают в алюминиевой фольге в мундире, следует также либо замораживать, либо держать в фольге до момента его подачи на стол. Кроме того, так как токсины ботулизма уничтожаются при тепловой обработке продукта питания, необходимо стараться заготавливать такие консервы, которые затем можно будет кипятить при температуре сто градусов Цельсия в течение десяти минут. Аналогичным образом может помочь обработка теплом при 80-ти градусах Цельсия в течение 30-ти минут.

Что касается младенческого ботулизма, то основной причиной этого заболевания считается мед, который содержит споры бактерии рода клостридий под названием Clostridium botulinum (ботулина). Именно поэтому не стоит давать этот продукт детям младше одного года. Кроме того, мед не является самым безопасным продуктом и для детишек более старшего возраста. Если же говорить о предотвращении так называемого раневого ботулизма, при котором бактерии попадают в организм через открытые раны, порезы или уколы, то главным профилактическим мероприятием будет использование только стерильных медицинских инструментов и вовремя оказываемая медицинская помощь при травмах. Ботулизм довольно часто регистрируется среди наркоманов, по той причине, очевидно, что его заносят посредством грязных игл. Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием, часто заканчивающимся смертельным исходом, на любые вспышки этой болезни необходимо реагировать мгновенно (особенно если речь идет об отравлении продовольственными продуктами промышленного производства). Ботулизм является заболеванием, которое всегда находится в зоне особого внимания как властей, так и медицинских служб. Именно поэтому при малейшем подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: