Безопасный ультрафиолет – помощник хирургов

Безопасный ультрафиолет – помощник хирургов

Любое хирургическое вмешательство связано с риском различных осложнений, среди которых особое место занимают послеоперационные инфекционные осложнения. В США испытывают новый метод лечения таких болезней с использованием безопасного УФ света.

Даже, несмотря на строжайшее соблюдение правил асептики, антисептики и тщательную стерилизацию всех хирургических инструментов, у части послеоперационных больных всегда разовьются инфекционные осложнения, вызванные болезнетворными бактериями.

В последние годы ситуация с подобными осложнениями лишь ухудшилась из-за распространения штаммов возбудителей так называемых внутрибольничных инфекций, обладающих высокой устойчивостью к действию антибиотиков.

Так, например, в США, в настоящее время раневые инфекции уносят ежегодно жизни более 8 000 пациентов хирургических отделений клиник страны.

Одним из средств, которое обладает способностью быстро и практически на 100% уничтожать болезнетворные организмы, является ультрафиолетовое излучение – по этой причине на протяжении уже нескольких десятилетий операционные во всех больницах мира в ночное время подвергаются обеззараживанию источниками ультрафиолетового бактерицидного света.

Но облучать с их помощью раны послеоперационных больных нельзя: световые волны, губительные для бактерий, могут также повреждать и ткани человеческого организма, вызывая, как минимум, рак кожи и катаракту.

А сотрудники медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке разработали источник УФ излучения, свет которого быстро дезинфицирует раны, не нанося при этом никакого ущерба живым тканям.

Секрет таких ламп заключается в очень узком спектре их излучения – фиксированная длина волны света новых ламп составляет около 207 нанометров. Такие световые волны не могут проникнуть внутрь относительно крупных клеток организма и повредить ДНК клетки, скрытую в ее ядре. Вместе с тем такой свет легко проникает в гораздо более мелкие одноклеточные бактерии, убивая их почти мгновенно.

Во время испытаний метода использование в качестве источника УФ света криптон-бромной эксимер лампы приводило к уничтожению такого же количества бактерий, как и воздействие светом обычной УФ лампы, используемой для стерилизации операционных.

Кроме того, свет с длиной волны 207 нм повреждал клетки кожи в 1 000 меньше, чем свет обычных ультрафиолетовых ламп.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: