Бактерии способны бороться с противомикробными пептидами

Противомикробные пептиды – натуральны антибиотики, найденные у всех многоклеточных организмов. Эти молекулы рассматриваются как потенциальные кандидаты для создания лекарств после-антибиотиковой эры из-за роста антибиотикорезистентности.
Механизм действия этих пептидов дает надежду, что резистентность бактерий к ним может не развиться, поскольку для такой развития устойчивости бактерии должны перестроить свой генетический аппарат.
В новом исследовании группа ученых из университетов Бристоля, Эдинбурга и Оксфорда изучила эффект пептидных последовательностей, разработанных в качестве антагонистов противомикробных пептидов. Исследование показало, что «анти-антимикробные» пептиды взаимодействуют с антимикробными пептидами и формируют инертные комплексы – спиральные олигомеры.
После этого ученые исследовали структурные и биологические свойства этих инертных образований в биологически релевантном окружении, используя спектроскопию, микроскопию, биологические пробу и молекулярную динамическую стимуляцию. Результаты говорят о том, что антагонистические последовательности, вырабатываемые микроорганизмами или представленные на бактериальной стенке, могут давать эффективный анти-антибактериальный эффект.
Ученые прокомментировали это:
«Широко считается, что противомикробные пептиды – мощные антибиотики, которые могут обойти резистентность микробов, которую мы наблюдаем сегодня в клинике. Однако для нас важно понять, есть ли аналогичные механизмы против противомикробных пептидов, прежде чем их решили запустить в производство».
Добавить комментарий