Аппендицит. Причины воспаления
Аппендикс – это придаток слепой кишки, расположенный на ее конце и состоящий из большого количества лимфатических узелков. В организме любого человека наличествует болезнетворная микрофлора, на которую реагируют эти узлы. Аппендицит – это воспалительный процесс, который появляется при скором размножении патогенной микрофлоры. Острое воспаление излечивается лишь путем проведения операции по удалению аппендикса.
Как диагностировать аппендицит и покажет ли узи аппендицит? Ответы на эти вопросы ищите на сайте mygemorroj.ru.
Воспаление аппендикса возможно у любого человека: пожилого и молодого, и даже ребенка. Причины также могут быть различны. Чаще всего это инфекция в виде стрептококков, кишечной палочки, стафилококков и анаэробов. В основном эти микроорганизмы проникают в организм через кишечник.
Вредная микрофлора начинает молниеносно размножаться при запорах (застоях каловых масс), воспалении слизистой оболочки слепой кишки, при нарушениях перистальтики, питания и перегибах аппендикса. В этих случаях начинает развиваться процесс воспаления.
Закупоривание просвета отростка глистами, косточками от винограда или рыбными, оболочкой от семечек или каловыми камнями способствует началу воспалительного процесса. При нарушенном опорожнении аппендикса в нем накапливается довольно существенное количество слизи, которая растягивает его. Кроме того, слизь – это очень подходящая среда для размножения патогенной микрофлоры.
Чрезмерное употребление в пищу продуктов животного происхождения с высоким содержанием белка (рыба, мясо) также может привести к воспалению аппендикса. Растительные продукты, которые входят в меню человека, сокращают риск появления воспаления.
Перегибание отростка вызывают хронические колиты, энтериты, спайки брюшины, холециститы. При этом нарушается кровообращение червеобразного отростка, приводящее к воспалению.
Брюшной тиф, туберкулез, паразитоз и энтеробиоз (инфекционные заболевания) также могут привести к воспалительному процессу аппендикса, но в очень редких случаях.
Автор: Максим Кухин
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.