Ангина и бронхит: как не допустить осложнений — советует доктор Комаровский

Ангина и бронхит: как не допустить осложнений — советует доктор Комаровский

Известный врач-педиатр объяснил, может ли ангина перерасти в бронхит.

Сегодня разговоры лишь об одном — о коронавирусе. И ощущение такое, что другими заболеваниями никто не болеет. Тем не менее, с приходом холодов у детей и взрослых начинается другая напасть — ангины и бронхиты. И эти болезни не менее опасны. Сразу возникает масса вопросов — как быстро улучшить состояние здоровья , как не допустить осложнений, а также может ли ангина перерасти в бронхит. На эти вопросы и решил ответить доктор Комаровский.

Врач-педиатр высшей категории рассказывает, что часто слышит от мам, что те опасаются, чтобы ангина у их малыша не перешла в обструктивный бронхит. Однако Евгений Комаровский против таких поспешных выводов.

По словам кандидата медицинских наук, родители часто называют ангиной любую жалобу ребенка на боль в горле. Однако ангина – это острая бактериальная инфекция, которая вызывается стрептококком — опасным микробом, оседающим на верхних дыхательных путях (гортань, носоглотка). Такая ангина лечится только антибиотиками. Если у ребенка 2-3 ангины подряд, то ему удаляют миндалины. А обструктивный бронхит – это избыток слизи в легких, которая нарушает проходимость дыхательных путей.

“Самая стандартная схема развития бронхита на фоне ОРВИ выглядит следующим образом: ребенок заболевает ОРВИ, ложится спать в теплой и сухой комнате, ночью у него засыхает слизь в носу, и ребенок начинает дышать ртом, – объяснил доктор Комаровский. – Когда он начинает дышать ртом, у него засыхает слизь в бронхах, а утром родители слышат хрипы, кашель и ставят диагноз – обструктивный бронхит”.

Врач-педиатр высшей категории пояснил, что существуют две причины появления обструктивного бронхита – это остро возникшее нарушение носового дыхания и тот факт, что ребенок всю ночь дышит ртом.

Доктор Комаровский в программе “Ранок з Україною” на канале “Украина” напомнил, что сегодня в аптеках масса отхаркивающих средств, и мамы норовят при первом же появлении насморка дать такой препарат ребенку. Но подобные лекарства очень часто увеличивают количество мокроты в легких.

“При первых признаках ОРВИ сделайте все, чтобы у ребенка не заложило нос, чтобы он мог им дышать, – посоветовал доктор Комаровский. – Например, промывать нос или использовать сосудосуживающие капли, которые вам пропишет врач”.

Кроме того, в комнате, где спит ребенок, должна быть температура 18-20℃ и влажность от 40 до 60%.

“Прекратите вкладывать деньги в лечение обструктивного бронхита, – сказал Евгений Комаровский. – Лучше приобретите терморегулятор для радиатора отопления и увлажнитель воздуха. А также постарайтесь, чтобы в детской комнате было чисто и прохладно”.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: