Американец, умерший от «коровьего бешенства», мог заразить болезнью 13 человек

Американец, умерший от «коровьего бешенства», мог заразить болезнью 13 человек

Коварная и малоизученная болезнь Крейтцфельда-Якоба приводит к смерти в 100% случаев. Специфический белок прион, вызывающий это заболевание способен передаваться от человека к человеку, что, возможно, недавно уже произошло в одной из клиник США.

Сотрудники департамента здравоохранения американского штата Нью-Гемпшир (New Hampshire) направили специальные уведомления 13 больным, недавно перенесшим нейрохирургические операции в одной из клиник штата, о необходимости явиться к лечащим врачам. Найти хорошего нейрохирурга в Москве можно через сайт http://lookmedbook.ru/doctor/neyrohirurg/.

Как выяснилось, больной, скончавшийся недавно в клинике Catholic Medical Center в городе Манчестер (Manchester), который находится в штате Нью-Гемпшир, умер от губчатой энцефалопатии или болезни Крейтцфельда-Якоба.

В мае этого года в клинике Catholic Medical Center ему была выполнена нейрохирургическая операция, и теперь медики обеспокоены тем, что опасные прионы могли проникнуть в организмы еще 13 пациентов, которых оперировали с помощью тех же инструментов и того же оборудования, что и умершего больного.

Проблема заключается в том, что прионы обладают исключительной устойчивостью к традиционным методам стерилизации, рассчитанным на уничтожение бактерий, вирусов и грибков.

Ситуация усугубляется тем, что 5 из 13 прооперированных больных являются жителями других штатов поскольку часть оборудования для проведения нейрохирургических операций врачи из Catholic Medical Center арендовали, а затем оно отправлялось в другие больницы, согласно заявкам.

К настоящему времени в мире произошло всего 4 случая заражения болезнью Крейтцфельда-Якоба через медицинские инструменты, 2 из которых случились в Испании.

В этом случае пациентам проводили обследование, которое предполагало введение электродов в головной мозг, однако ранее с помощью этих же электродов врачи обследовали больного, впоследствии умершего от губчатой энцефалопатии.

Несмотря на многократную и тщательную стерилизацию электродов микроскопически малые прионы сохранились на их поверхности и стали причиной заражения 2-х других пациентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: