Алгоритм обследования беременных при подозрении герпесвирусной инфекции

Алгоритм обследования беременных при подозрении герпесвирусной инфекции

Клиническая диагностика внутриутробной герпесвирусной инфекции затруднительна, так как отсутствует специфическая симптоматика заболевания. Нами разработан алгоритм обследования беременных на основании собственных исследований с применением методов ИФА, РИФ, ПЦР. Лабораторная диагностика герпесвирусной инфекции проводится у беременных, которые относятся к группе риска по внутриутробному инфицированию плода. Выделены следующие группы риска:

отягощенный акушерский анамнез (выкидыши, мертворожденные);

отягощенное течение данной беременности (угроза прерывания, функциональные или структурные изменения плаценты, задержка развития плода, много- или маловодие);

бесплодие;

клинические проявления герпесвирусной инфекции в течение настоящей беременности.

Тщательно собирают анамнез у беременных и их партнеров, которые могут быть инфицированы вирусом простого герпеса (ВПГ). Для выявления очагов поражения родовых путей производят кольпоскопию. Клинический диагноз должен быть подтвержден лабораторными тестами, так как в большинстве случаев герпетическая инфекция у беременных протекает атипично или в латентной форме.

После решения вопроса о показаниях для специального обследования необходимо определить оптимальную последовательность выполнения лабораторных тестов:

1) для выявления специфических антител к вирусу простого герпеса используют метод ИФА. Обнаружение в крови IgМ и низкоавидных IgG говорит о первичной инфекции. Такая ситуация неблагоприятна для плода, так как IgМ не проходят через плаценту, a IgG еще нет; плод оказывается иммунологически не защищен. Наличие в крови специфических IgG против ВПГ-2 свидетельствует о перенесенной в прошлом герпесвирусной инфекции и при отсутствии IgМ к вирусу простого герпеса 2 типа для беременности не представляет опасности. Увеличение титра IgG в 4 раза в динамике через 2-3 недели является признаком обострения герпесвирусной инфекции с повышением риска заражения плода. Отсутствие в крови антител к ВПГ-2 рассматривается неоднозначно: беременная может быть здорова или у нее еще серонегативная фаза герпесвирусной инфекции, или иммунодефицит, что является риском инфицирования плода;

2) при обнаружении антител к вирусу простого герпеса в крови необходимо определить локализацию процесса. Для этого исследуют соскоб эпителиальных клеток из канала шейки матки или содержимое пузырьков: на наличие антигена ВПГ-2 — методом ИФА, инфицированных клеток — методом РИФ или ДНК ВПГ-2 — методом ПЦР. При положительном результате исследования подтверждается герпесвирусная инфекция; при отрицательном женщина может считаться здоровой. Эти методы также используют для контроля лечения;

3) возможно также выделение ВПГ-2 на клеточных культурах; хотя этот метод является «золотым стандартом», его применение ограничено из-за высокой стоимости и длительности процедуры.

Таким образом, использование комплекса лабораторных тестов позволяет определить наличие инфекции в организме, характер ее течения и локализацию, прогноз для беременности и родов. Предлагаемый алгоритм позволит сократить сроки обследования, повысить точность диагностики и снизить ее стоимость.

Хотите hgh пептид купить недорого? Тогда воспользуйтесь услугами сайта ezhi.biz. Здесь представлен огромный выбор спортивного питания и добавок.

Автор: Максим Кухин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: