Витамин А защищает организм от туберкулеза
Ученые из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес) провели исследование роли различных питательных веществ в борьбе против инфекционных агентов. Оказалось, что витамин А активирует иммунную систему организма и защищает от микобактерии туберкулеза. В ходе исследования удалось установить механизм действия витамина. Вещество вместе с особым геном обеспечивают иммунитет, снижают уровень холестерина в тканях, пораженных туберкулезом.
Уровень холестерина – важный показатель для развития туберкулеза. Считается, что это одно из питательных веществ, необходимых для размножения бактерии. В ходе исследования ученые сравнили эффективность различных витаминов и установили, что витамины D и А помогают иммунитету человека в борьбе с инфекционным агентами и повышенным холестерином.
Следует отметить, что действие витамина А сильно зависит от степени активности гена NPC2. Пораженные клетки не могут справиться с инфекцией, если экспрессия гена минимальна. Не поможет даже прямое введение витамина в ткань.
В планах ученых установить реакцию иммунитета на неактивную форму витамина А (ретинол). Возможно, производная ретинола помогает уничтожать микобактерии и бороться с заболеванием.
Добавить комментарий