Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия представляет собой одну из разновидностей наджелудочковой тахиаритмии. Данное заболевание связано с нарушением координированности сокращения отделов сердца. Это, в свою очередь, может привести к тому, что частота сердечных сокращений увеличивается до 600 ударов в минуту (напомним, что нормой для взрослого человека считается 60-90 ударов в минуту). Мерцательная аритмия встречается у 0,5% населения. Это заболевание встречается примерно у 30-40% людей с нарушениями в работе сердечнососудистой системы.

К основным причинам возникновения мерцательной аритмии относят наличие других заболеваний сердца и сосудов, таких как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, гипертония, кардиосклероз, ревматизм сердца, или наличие болезней щитовидной железы, чрезмерное употребление алкогольных напитков, стресс, гипокалиемия.

К основным симптомам данного заболевания относят учащенное сердцебиение, одышку, болезненные ощущения в области грудной клетки, мышечную слабость, дрожь, повышенное потоотделение и учащенное мочеиспускание. Периодически наблюдаются обмороки и головокружения. Иногда встречаются случаи, в которым симптоматика отсутствует или практически не выражена, заболевание говорит о себе лишь редкими приступами сердечной боли.

Диагностируется заболевание при помощи ЭКГ, анализа крови, рентгенографии легких, а также за счет исследования сердечного выброса.

Лечение мерцательной аритмии сложное, но оно способно значительно продлить жизнь больному. В первую очередь, это медикаментозная терапия, направленная на коррекцию ритма сердцебиения. В основном, в назначении присутствуют препараты на основе прокаинамида, пропафенона или хинидина. В обязательном порядке назначаются успокоительные средства.

Чтобы избежать мерцательной аритмии, необходимо отказаться от употребления наркотических, токсичных и психотропных веществ, алкоголя и никотина. Кроме того, следует воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и стресса. Следует помнить, что в группу риска входят люди старше 60 лет, так что по достижению этого возраста следует внимательней отнестись к тревожным знакам, которые дает вам организм.

Встречается данное заболевание редко, но оно способно значительно сократить жизнь, именно поэтому важно диагностировать его в самом начале развития.

Автор: Максим Кухин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: