11-месячного ребенка в Липецке убила мгновенная инфекция

11-месячного ребенка в Липецке убила мгновенная инфекция

Сейчас медики пытаются определить, какой вирус или бактерия за считанные часы поразили все внутренние органы ребенка.

По словам руководителя Октябрьского отдела СУ СК РФ по Липецкой области Диониса Амвросова, девочка, которая умерла, так и не получив экстренной медицинской помощи, родилась совершенно здоровой. Из показаний ее родителей следовало, что утром 6 февраля мама малышки увидела у нее симптомы какого-то недомогания. Ребенок плакал, поджимал ножки. Подумав, что у дочери болит живот, женщина позвонила мужу и попросила его купить общеизвестный препарат «Эспумизан». В 11.30 лекарство было куплено в одной из аптек, но не подействовал. Тогда родители поставили дочери клизму, но и это не помогло. В полдень мама позвонила по телефону «03» и попросила помощи медиков. Через 20 минут, когда у ребенка начали синеть губы, она еще раз позвонила в «скорую» и сказала, что она привезет дочку в детскую областную больницу самостоятельно. Однако когда они с мужем спустились к машине, девочка уже не подавала признаков жизни. Ни к чему не привело и искусственное дыхание, которое на заднем сидении автомобиля попытался сделать дочери отец. Когда родители привезли девочку в больницу, медики уже в приемном покое сказали им, что у нее наступила биологическая смерть.

— Мы ведем доследственную проверку, выясняя причины смерти ребенка, — говорит руководитель Октябрьского отдела СУ СК РФ по Липецкой области. — Мы опрашиваем работников станции «скорой помощи», участкового педиатра, исследуем историю болезни умершей девочки. Но пока не получены результаты ряда экспертиз, которые проводят эксперты областного бюро судмедэкспертизы, а такие исследования порой длятся месяцами.

Почему по вызову к больному ребенку не прибыла бригада «скорой помощи»? За ответом на этот вопрос мы обратились к главному врачу ГУЗ «Липецкая областная станция скорой медицинской помощи» Владимиру Космиссарову.

— Мы не будем отвечать на этот вопрос, — сказал главврач «скорой».

А вот заместитель руководителя облздрава Татьяна Шмиткова дала GOROD48 обширный комментарий произошедшего.

— Мы пытаемся разобраться в этом случае, — говорит Татьяна Ивановна, — и хочу сказать, что сотрудники станции «скорой помощи» ни в коем случае не виновны в трагедии.

По словам Татьяны Шмитковой, она пять раз слушала запись разговора мамы умершей девочки с диспетчером «скорой помощи». В первый раз женщина позвонила по телефону «03» и вызвала медиков. Затем, через 20 минут, женщина набрала номер «скорой» еще раз и отменила вызов, сказав, что они сами доедут до детской областной больницы. А потом через пять минут она еще раз позвонила диспетчеру «скорой» и уже истошно закричала, что не знает, что случилось, но ребенок перестал дышать.

— Я очень внимательно раз за разом прокручивала записи и убеждена, что мама ребенка в первый и во второй раз при разговоре с диспетчером сохраняла спокойствие, — говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения. — В то же время «за кадром» явно слышно, что ребенок не плачет, а стонет. Третий звонок в «скорую» был уже из лифта дома, где живет эта семья.

Смерть ребенка в возрасте до года всегда ЧП. И его расследуют очень внимательно. Уже известно то, что накануне к ребенку приходил педиатр из поликлиники, которого вызвала мама. Ее беспокоили снижение аппетита ребенка, небольшая температура, отечность десен. Очевидно, и врач, и мама решили, что у дитя режутся зубки.

— Мне не понятно, почему 6 февраля мама не пошла на прием к участковому врачу? — разводит руками Татьяна Шмиткова. — Нам не понятно и то, что убило ребенка. Очевидно, что это была какая-то инфекция, причем ее течение было молниеносным. Например, при вскрытии было обнаружено, что поражены все внутренние органы ребенка. Причем они буквально «сгорели». Очень необычно и то, что инфекция уничтожила и материалы для исследований, изъятые из уцелевших частей органов для экспертиз.

— Пока нам не известно, вирус это или бактерия, — специалисты областного бюро судмедэксперизы сейчас бьются над этим вопросом, — говорит заместитель начальника областного управления здравоохранения. — Высеять возбудителя инфекции очень сложно, но эксперты делают все возможное.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: