Заболевание щитовидной железы, тиреотоксикоз

Заболевание щитовидной железы, тиреотоксикоз

К сожалению, тиреотоксикоз (гипертиреоз) — патологическая гиперсекреция тиреоидных гормонов — широко распространенное явление.

У больных, страдающих этим расстройством, наблюдается повышение основного обмена, а также скорости синтеза и расщепления белков и жиров. Напомним, что под термином «основной обмен» подразумевается минимальное количество энергии, которое расходует человеческий организм для поддержания жизни в покое. При тиреотоксикозе для поддержания основных жизненных функций организму требуется большее количество энергии.

Так как гормоны щитовидной железы участвуют в регулировании практически всех видов обмена, то любые колебания уровня этих гормонов непременно вызывают отклик со стороны различных органов и систем. Так, при гипертиреозе начинаются перебои сердечного ритма (аритмии), происходит повышение артериального давления, периодически наблюдаются боли в области сердца, появляется одышка. Все это приводит к тому, что у больных снижается выносливость к физическим нагрузкам. При тяжелом течении гипертиреоза может развиться сердечная недостаточность с выраженной одышкой и отеками.

Иногда заболевание сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсическим синдромом, поносами, которые, однако, прекращаются при правильном лечении.

Ну а если вас интересует Санаторий в Ивановской области Оболсуново — посетите сайт www.obolsunovo.ru. Только там есть все про этот санаторий и отдых в нем.

Еще одним из симптомов тиреотоксикоза является повышение температуры тела до до 37,2 °С, которое сохраняется постоянно на протяжении долгого периода времени. У больных повышено потоотделение. Им постоянно жарко, что побуждает их в любое время года носить более легкую, чем у остальных, одежду и часто открывать окна или форточки.

Иногда гипертиреоз приводит к сильному похуданию. Так, при нормальном и даже повышенном аппетите некоторые больные выглядят буквально истощенными.

Есть ли у заболевания другие специфические внешние проявления? Да. Во-первых, больные постоянно пребывают в состоянии нервного возбуждения. Кроме того, тиреотоксикоз может сопровождаться зобовидным утолщением шеи (зоб, струма), но это происходит не всегда.

У многих больных симптомы болезни можно увидеть и на лице — это пучеглазие (экзофтальм) и некоторые другие изменения глаз: редкое мигание, расширение глазных щелей, неестественный блеск. Из-за этого лицо приобретает обманчиво сердитое выражение, которое способно вводить в заблуждение окружающих — ведь сам больной может быть добрым и мягким человеком.

Лечение гиперфункции щитовидной железы может быть консервативным — при помощи медикаментов, а также оперативным — что подразумевает удаление всей железы или ее части.

Для консервативного лечения используют тиреостатические препараты. В некоторых случаях прибегают к лечению радиоактивными изотопами йода. Этот метод имеет ряд противопоказаний. Так, радиоактивный йод не назначается пациентам, не достигшим 35-40 лет, поскольку в молодости велик риск развития рака железы (в старшем возрасте этот риск значительно снижается).

Женщинам нельзя принимать радиоактивный йод во время беременности.

Если больной принимает радиоактивный йод, ему не назначают препараты неорганического йода, например, раствор Люголя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: