В России близится неконтролируемая эпидемия ВИЧ

В России близится неконтролируемая эпидемия ВИЧ

Катастрофическое положение с ВИЧ-СПИД признали уже и власти. Только что толку?

Заседание правительственной комиссии РФ по вопросам здоровья граждан ознаменовалось скандалами и шокирующими откровениями из разряда «долго все равно скрывать не получится». На протяжении трех последующих дней СМИ заполонили сенсационные заявления. Например, признание со стороны Дмитрия Медведева в том, что число ВИЧ-инфицированных в России растет со скоростью 10% в год.

А глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заговорила о приближении неконтролируемой эпидемии ВИЧ. В частности, в том случае если его лечение в России будет проходить на сегодняшнем уровне:

«В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250 процентов. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля».

Просто «шикарно» звучит, правда?

В начале 2015 года врачи заявляли о том, что число ВИЧ-инфицированных в России уже перевалило хорошо за 900 тысяч человек. Речь идет только об официально выявленных и зарегистрированных случаях. В реальности их, конечно же, больше. По данным экспертов, к концу 2015 года количество официально зарегистрированных случаев ВИЧ в России уже достигнет миллиона. А теперь отсчитайте от этого миллиона 250% роста, спрогнозированных Вероникой Скворцовой — и ужаснитесь.

Это все — просто катастрофа. Как до нее дошло? Ведь в большинстве стран мира ситуация понемногу стабилизируется. Почему в РФ — одна из худших статистик в мире?

Ну, во-первых, работа в области профилактики ВИЧ — просто провальная. Мало того что на нее выделено сейчас всего около 200 миллионов рублей, по одним данным, и 400 — по другим (сравните с другими статьями расходов и вспомните яхты российских олигархов за несколько сот миллионов долларов), так ее вообще толком организовать не могут. Практически никаких толковых «телодвижений» по этому поводу — в СМИ, общественных местах, в интернете — не заметно.

Во-вторых (и это связано с «во-первых»), миллионы россиян находятся в плену каких-то безумных мифов о ВИЧ. Самые распространенные и самые опасные — это мифы о том, что ВИЧ якобы на самом деле не существует; о том, что презерватив от него якобы не защищает; о том, что это «болезнь молодежи и маргиналов».

ВИЧ — существует. Презерватив от него предохраняет хорошо. И за пределы маргинальных слоев населения ВИЧ вырвался уже давно. И сейчас стремительно растет доля тех, кто заражается ВИЧ при обычных гетеросексуальных контактах — в 2013 году таких был уже 41%. Сегодня, наверное, еще больше.

ВИЧ все чаще становится результатом таких распространенных явлений, как страстный курортный роман, поход «налево» второй половины, вечеринка в клубе… Симпатичный вам человек может и не догадываться, что «досталось» ему от бывшего объекта его чувств. Среди мужчин в возрасте 25-35 лет (наиболее сексуально активных) только официально установленных ВИЧ-инфицированных — 3%.

Ну и, конечно, никуда мы не денемся от наркомании. Хотя отрыв уже и небольшой, но именно игловая наркомания все еще продолжает лидировать в списки причин инфицирования ВИЧ. Эффективность борьбы с этим пагубным явлением в России — тоже весьма сомнительна. Во многих других странах с целью блокирования распространения ВИЧ идут на сделку с наркоманами, предлагая им заместительную терапию. В России ее встречают в штыки, а ничего дельного вместо нее пока не придумали.

В РФ многие говорят о том, что заместительная терапия, раздача презервативов, сексуальное воспитание в школах и информационные передачи по ТВ — это безнравственно и аморально. Хорошо, господа. Тогда вам и карты в руки. Повышайте уровень духовности, морали, нравственности, укрепляйте «скрепы», делайте так, чтоб меньше людей становились наркоманами и проститутками, жили в счастливых крепких семьях.

Только времени у вас на это маловато. Если верить главе Минздрава, уже совсем скоро число только официально выявленных ВИЧ-инфицированных в РФ будет под три миллиона, а с учетом социальной структуры обладателем страшного диагноза, получается, будет каждый десятый молодой мужчина.

Высокодуховные патриоты у нас заправляют всем уже лет примерно 15, а число ВИЧ-инфицированных стремительно растет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: