Ученые создали мышиную модель человеческого иммунитета

Ученые создали мышиную модель человеческого иммунитета

Исследователи из Университета Южной Каролины создали первую в своем роде модель мыши с иммунным ответом человека.

Приступая к работе, ученые отталкивались от прежних экспериментов, в которых препараты, активирующие иммунную систему мышей настолько, что она побеждала клетки опухоли, оказывались совершенно неэффективными в испытаниях на человеке. В частности, когда по неясным причинам потерпели неудачу клинические испытания экспериментального противоопухолевого лекарства альфа-галактозилкерамида, было выдвинуто предположение о том, что результаты, полученные на мышах, не воспроизводятся на человеке из-за некоторых различий в молекуле CD1 у мышей и у человека.

Молекула CD1, являясь компонентом иммунной системы, обеспечивает узнавание поверхностного опухолевого антигена лимфоцитами иммунной системы, специфически связываясь с молекулами на поверхности клеток раковой опухоли.

В статье описаны генетически модифицированные мыши, у которых экспрессируется молекула CD1d, близкая по структуре к такой же молекуле человека и в подобной пропорции. Как сообщают исследователи, «еще более важно то, что такая гуманизированная молекула CD1dэффективно запускает работу так называемых нормальных Т-киллеров (natural killer N, NKT) — недавно открытого типа клеток иммунной системы, которые атакуют опухоли и инфекционные агенты — под воздействием экспериментального препарата альфа-галактозилкерамида.

При такой активации нормальные Т-киллеры реагируют на антиген опухоли за считанные часы, тогда как другим Т-клеткам требуются дни. Быстрый иммунный ответ затрудняет исследование его механизма, но в то же время представляет собой идеальную мишень разработчиков лекарств.

Гуманизированная группой Юаня мышиная модель позволит ученым проводить более точные доклинические испытания эффективности препаратов, ориентированных на нормальные Т-киллерные клетки.

«Прежде всего, это дает возможность оценить, будет ли работать лекарство в организме человека. В настоящее время вероятность успеха повысилась с одного случая из ста до одного из пяти», — поясняет ученый.

Кроме того, создание животной модели, в которой работают компоненты иммунной системы человека, должно ускорить создание более эффективных методов иммунотерапии таких заболеваний как рак, диабет и туберкулез.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: