Ученые изучили норовирус, который живёт в морепродуктах

Ученые изучили норовирус, который живёт в морепродуктах

Навязчивая тошнота, боль в желудке, рвота – всё это симптомы гастроэнтерита. Интересно, что подхватить это заболевание можно почти по той же системе, что и грипп. На самом деле причина этого неприятного состояния – норовирус, который живёт в морепродуктах и который является причиной каждого пятого случая заболевания.

Впервые вспышка гастроэнтерита была зарегистрирована в штате Огайо в ноябре 1968 года, с тех пор и начались исследования. Несмотря на незнакомое название и вроде бы как отсутствие больных с таким диагнозом, в нашем регионе вирус тоже есть, просто его очень сложно выявить.

Важно помнить, что норовирус легко передаётся и очень опасен, но заражаются им чаще всего после обеда из морепродуктов без термической обработки. При жарке, варке или тушении даров морских глубин опасная зараза исчезает.

Инкубационный период короткий – от 24 до 72 часов, после острое состояние. Если организм сильный, через несколько дней отравление может как бы пройти само собой.

Норовирус, по мнению специалистов, является самой частой причиной острого гастроэнтерита среди всех возрастов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: