Свиной грипп — величайший обман

Свиной грипп — величайший обман

ПО ДАННЫМ ВОЗ на 13 мая, случаи заболевания вирусом гриппа A/H1N1 зарегистрированы в 33 странах. Лабораторно подтверждены 5728 случаев, из них 61 — с летальным исходом. «Нужно сказать, что процент смертности меньше и симптомы у свиного гриппа легче, чем были у птичьего», — говорит Владимир За-рубаев, заведующий лабораторией химиотерапии вирусных инфекций НИИ грипп РАМН.

«Если внимательно посмотреть статистику, то лишь в 20% случаев диагноз «свиной грипп» был подтвержден, — добавляет Сергей Лисовский, зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольствен-ной политике. — То же самое было с птичьим гриппом.

Возможно, очередная шумиха нужна определенным кругам. Коровье бешенство, например, в свое время полностью уничтожило мясную промышленность Англии.

Ее место заняли Южная и Северная Америка. Птичий грипп оставил рынок курятины за североамериканцами, потеснив Китай, Азию и частично Россию. Сейчас США пытаются убедить мир, что свиной вирус не так уж опасен, с тем, чтобы другие государства оставляли границы открытыми для их свинины.

Многие фармкомпании потратили миллионы долларов, чтобы разработать препараты от птичьего гриппа, которые так и не понадобились. Стоит немного поменять название и концепцию — и вот готово лекарство от свиного гриппа, которое покроет понесенные убытки».

«Люди будут болеть гриппом всегда — какое бы название ему ни придумали, — говорит Владимир Агеев, доцент Иркутского медуниверситета. — Каждый год в период сезонной эпидемии умирают десятки заболевших, но об этом никто не трубит на всех углах. Когда же поднимается такая всемирная паника, надо искать чьи-то бизнес -интересы».

Доходы компании Roche от продажи препарата Тамифлю, который сегодня считается самым эффективным против гриппа, с момента появления нового вируса A/H1N1 в апреле этого года возросли в 10 раз — до около 1 млрд. дол.

По данным Puls Biznesu, благодаря панике среди населения из-за нового вируса гриппа увеличивают свои доходы и прибыли другие фармацевтические компании, которые, кроме лекарств, производят, например, маски.

„Фирма 3M в последнем квартале продала их на 100 млн. долларов, а исполнительный директор компании Пэт Кембел признает, что с мая фабрики едва успевают их изготовлять”, — отмечает бизнес-издание.

Другой мировой гигант Kimberley-Clark (владелец марок Kleenex и Huggies) за этот же период увеличил доходы на 40%.

Издание также вспомнило случай с двумя поляками, задержанными в центре Львова украинской милицией за нелегальную продажу масок. Эти маски они продавали в 10 раз дороже, чем они стоят в Польше.

Puls Biznesu также отметил, что Domestos в недавней своей рекламе использовал тезис, что это средство „убивает вирус гриппа”, а самая популярная поисковая система google создала новый сервис google flu trends, который показывает на карте мира места, пораженные эпидемией гриппа.

Причиной апокалипсической реакции международного сообщества на не столь опасный свиной грипп, как считают опрошенные датской газетой «Information» специалисты, заключается в успешной PR-кампании, проведенной некоторыми ангажированными экспертами ВОЗ. Похожие медийные волнения наблюдались и в истории с птичьим гриппом.

Заместитель председателя комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации Сергей Лисовский считает, что ажиотаж вокруг проблемы птичьего гриппа являлся следствием усиления конкурентной борьбы за рынок мяса птицы.

«Усиление конкурентной борьбы, захват региональных рынков, стремление уничтожить местных производителей приводит к тому, что транснациональные корпорации всячески стремятся дискредитировать местный продукт, используя любые методы, в том числе и сказку про птичий грипп», — заявил Сергей Лисовский.

Кроме того, отметил он, нельзя сбрасывать со счетов и давление со стороны фармацевтических компаний, которые заинтересованы в увеличении доходов за счёт вакцинации птицы. Сенатора «удивляют и ужастики про эпидемии, которые могут унести многие миллионы жизней».

Следует отметить, что вирус птичьего гриппа при дневном свете живёт не более двух-трех часов, а при температуре 75 градусов разлагается, тем более, что любая термическая обработка его легко уничтожает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: