Создан новый класс антибиотиков против устойчивых бактерий

Создан новый класс антибиотиков против устойчивых бактерий

Учёные создали первую жизнеспособную альтернативу антибиотикам, которые окончательно сдают позиции под натиском устойчивых супербактерий. Небольшое исследование доказало, что новый препарат эффективен даже против MRSA.

Исследователи полагают, что вероятность формирования устойчивости к новому классу антибактериальных веществ является «весьма ограниченной». Препарат уже используется в специализированных кремах для лечения акне, экземы, розацеа и других кожных заболеваний.

Препарат создан на основе эндолизинов, вирусных ферментов, способных уничтожить бактерии. Хотя лекарство способно уничтожать MRSA (метициллин-устойчивый золотистый стафилококк) и другие штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам, оно оставляет полезную флору невредимой. Поэтому препарат хорошо подходит для продолжительного использования.

MRSA является потенциально смертоносным возбудителем, вызывающим серьёзные инфекции кожи, крови, лёгких и костей. Он устойчив к антибиотикам и представляет значительную угрозу для пациентов больниц.

Препарат (Staphefekt) создан на основе естественных ферментов, которые содержатся в бактериофагах. Бактериофаги — это микроорганизмы (вирусы), которые уничтожают бактерии. Бактериофаги используют ферменты эндолизины для разрушения клеточной стенки бактерий.

Этот механизм отличается от действия антибиотиков. Он работает независимо от бактериального метаболизма, а клеточная стенка бактерий менее подвержена защитным мутациям. Поэтому учёные предполагают, что бактерии будут не в состоянии противостоять и вырабатывать устойчивость.

Кроме того, побочным эффектом антибиотиков широкого спектра действия является уничтожение нормальной флоры. Они убивают без разбора как патологические, так и полезные бактерии в кишечнике. Новый препарат эффективен только против конкретных патогенных бактерий, в результате чего полезные штаммы остаются незатронутыми

Разрушение нормальной флоры в организме предоставляет дополнительные возможности для лекарственно-устойчивых микроорганизмов, что приводит к вторичным инфекциям, включая Clostridium difficile и молочницу.

В обсервационном исследовании препарат справился с инфекцией MRSA у пяти из шести пациентов, страдающих заболеваниями кожи. Учёные приветствовали положительные результаты, назвав открытие «новой эрой в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями».

Исследователи полагают, что это не позволит медицине скатиться в средние века, когда мы были безоружны перед любым возбудителем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: