Сифилис не поддается лечению

Сифилис не поддается лечению

Отмечается стремительно распространение мутантных штаммов возбудителя сифилиса, устойчивого к таблетированным формам антибиотиков.

Недавно ученые проанализировав данные из 4 венерологических клиник, обнаружили, что в 10% случаев возбудитель сифилиса устойчив к пенициллину. Это значит, что мутация достаточно широко распространена географически. Эксперты советуют лечащим врачам переходить на пенициллины, если азитромицин не срабатывает.

Например, в Сан-Франциско доля мутантного штамма выросла с 4% в 1999−2008 годах до 37% в 2003 году. В основном такой возбудитель высевается от геев или бисексуалов мужчин с большим количеством сексуальных партнеров. Частота сифилиса у них стала в 12 раз выше, что обуславливает общий прирост заболеваемости, не говоря уже о том, что многие из них еще и ВИЧ-инфицированы.

Кроме того, по данным экспертов, пациентам с сифилисом, леченных азитромицином, следует повторно проводить посев на обнаружение возбудителя. Даже если сифилитический очаг исчез, недолеченый сифилис может поразить мозг, вызвать деменцию, паралич и смерть. Специалисты изучили 114 штаммов сифилиса из разных городов США и из Дублина (Ирландия), 28% оказались устойчивыми к азитромицину, из них 88% оказались Дублинским вариантом, то есть в Европе тоже далеко не благополучно.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: