Саудовская Аравия наградила мир ближневосточным респираторным синдромом

Саудовская Аравия наградила мир ближневосточным респираторным синдромом

Исследователи обнаружили предполагаемое животное происхождение ближневосточного респираторного синдрома после того, как изучили летучих мышей на территории Саудовской Аравии, в месте, где впервые был зарегистрирован случай заражения данным загадочным вирусом.

Интенсивные тесты и анализы выявили, что летучие мыши, питающиеся насекомыми, оказались на 100% генетически совместимы с данным респираторным синдромом.

тем не менее, если окажется, что данный вид мышей действительно является источником вируса, то тогда станет возможным предположить, что, вероятно, они служат еще одним промежуточным животным-хозяином, после которого вирус поражает человека.

Чуть ранее в текущем месяце также было опубликовано еще одно исследование, в котором было выдвинуто предположение о верблюдах как возможных носителях коронавируса, так как ученые опирались на обнаруженные следы антител относительно вируса ближневосточного респираторного синдрома в образцах крови дромедаров в Омане и на Канарских островах.

Тем не менее, авторы последнего исследования отмечают, что они впервые обнаружили генетическое совпадение в животном в поисках потенциального носителя вируса данного респираторного синдрома.

Соавтор исследования, профессор В. Йен Липкин (W. IanLipkin, professor, CUMailmanSchool) утверждает, что ранее уже были сделаны заявления об обнаружении вирусов, подобных респираторному синдрому, у различных животных, однако, не было обнаружено генетической совместимости. В последнем же исследовании ученые обнаружили вирус у животного, который идентичен в своей последовательности вирусу, найденному в первом случае человеческого заражения.

Микроб ближневосточного респираторного синдрома принадлежит к классу коронавирусов, который также включает и распространенный вирус гриппа и вирус тяжелого острого респираторного синдрома, или атипичной пневмонии.

Исследователи поймали летучих мышей для работы на месте первого случая инфекционного заражения данным вирусом, далее они провели ряд измерений и взяли образцы крови, мазки из горла, а также образцы экскрементов, после чего животных отпустили. Используя цепную реакцию полимеразы и ДНК-секвенирование, они обнаружили генетические свидетельства экстенсивного ряда коронавирусов в трети всех полученных образцов. Однако, в одном из фекальных образцов мыши вида Taphozousperforatusсодержались последовательности, идентичные тем, что присутствовали в образце у первой жертвы заражения.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: