Норовирус или «желудочный грипп»: спасайся кто может!

Норовирус или «желудочный грипп»: спасайся кто может!

По оценкам врачей, норовирус является сегодня основной причиной гастроэнтерита (воспалительных заболеваний желудка и кишечника). Около 90% случаев гастроэнтерита во всём мире вызывает именно норовирус. И многие жители крупных мегаполисов, работающие в большом коллективе в закрытых помещениях, испытали на себе все «прелести» действия этого вируса: рвоту, тошноту, головокружение и диарею. Норовирус является настоящим бичом людей, вынужденных долгое время проводить вместе: в лечебных, образовательных

и исправительных учреждениях, общежитиях, пионерских лагерях и даже на круизных лайнерах. Причём, как утверждают специалисты, уберечься от норовируса практически нет шансов: если он попал в закрытый коллектив, то в скором времени подкосит практически всех.

Впервые этот коварный вирус был обнаружен в далёком 1968 году в США, в городе Норуолк. Там возникла вспышка острого гастроэнтерита среди школьников начальной школы. И только через 4 года, в 1972 году с помощью иммунной электронной микроскопии, которой подвергли законсервированные фекалии заболевших детей, был обнаружен новый, ранее неизвестный вирус. И в честь города, где впервые была зарегистрирована вспышка заражения, новый вирус получил своё первоначальное название: Norwalk virus. Своё нынешнее название, Norovirus, вирус получил в 2002 году после утверждения его Международным комитетом по таксономии вирусов.

Детальное изучение норовируса (в т.ч. клонирование и секвенирование его генома) показало, что норовирус имеют сходную геномную организацию с вирусами семейства Caliciviridae. Он относится к РНК-вирусам и генетический материал у них содержится в РНК, геном представлен однонитчатой РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов. Форма норовирусов представляет из себя икосаэдрический капсид, имеющий чашеобразные углубления. Диаметр вирусных частиц составляет 35 — 39 нм, а молекулярная масса вириона — 15 мегадальтон. Сегодня известно 7 геногрупп норовирусов. Но большинство норовирусов, которые заражают людей, принадлежат к геногруппам GI и GII. Норовирусы из геногруппы II, генотип 4 (сокращенно GII.4) составляют подавляющее число вспышек гастроэнтерита по всему миру. Причём, установлено, что люди с I группой крови заболевают чаще, в то время как с III и IV группой — менее восприимчивы к норовирусам.

Этот вирус очень жизнеустойчив и легко распространяется всеми возможными путями. Как показали наблюдения, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не убирает вирус из помещений. Он погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Вирус также устойчив к высыханию, замораживанию и нагреванию до 60 градусов. Поэтому для профилактики так важна правильная термическая обработка продуктов.

Подхвативший инфекцию человек выделяет норовирус в окружающую среду со своими естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой. Затем выделенный вирус через поцелуи, рукопожатия, чихания, заражённую воду и еду распространяется с молниеносной скоростью от человека к человеку. Причём, как показывает практика, наиболее опасным является именно рвота заражённого человека в помещении с другими людьми, когда в воздух выбрасывается множество вирусных частиц. Которых нужно не так и много, чтобы отправить человека на больничный: всего от 5 до 18 вирионов. Описан случай, когда носительница норовируса, которую вырвало на пол в ресторане, моментально заразила несколько десятков других посетителей, которым не посчастливилось оказаться с ней в тот день в одном месте.

Инкубационный (непроявленный) период норовируса может длиться от нескольких часов до 2-х суток. В большой группе риска, кроме работников закрытых коллективов, находятся и любители морепродуктов: вирус часто обитает в устрицах и других продуктах моря. И их потребление без необходимой термической обработки имеет большие шансы привести к заражению. Как показали наблюдения, норовирусы активны в течение всего года, но подъем заболеваемости случается в осенне-зимний период. И если в тропических странах норовирусная инфекция регистрируется круглый год с увеличением дождливый сезон, то в РФ сезонный подъем заболеваемости — в январе-феврале.

По имеющимся данным, которые могут быть занижены из-за трудности диагностики, во всём мире ежегодно происходит более 250 млн. случаев заражения людей норовирусом. Причём, по не установленным пока причинам распространённость норовирусов резко активизировалась с середины 1990-х годов прошлого века. Достоверно определить, что человек заразился именно норовирусом, не так-то просто: для его точной диагностики нужно сделать полимеразную цепную реакцию. Как показала практика, обычные тесты с использованием антител обладают недостаточной точностью в диагностике норовируса. Считается, что из-за выраженной изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется и человек не приобретает устойчивости к повторному заражению этим вирусом после выздоровления. Также пока не создано ни эффективных средств лечения, ни вакцин против него. И остаётся надеяться только на меры профилактики, которые включают в себя личную гигиену, обработку помещений хлорсодержащими средствами, правильное безопасное приготовление пищи, дезинфекция воды и избегание контактов с возможными носителями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Один комментарий на Норовирус или «желудочный грипп»: спасайся кто может!

  1. Татьяна:

    Испытано на себе-от ноовируса спасает кока-кола, обычная, с сахаром. Нужно выпить стакан сразу, и потом пить понемногу в течение периода болезни. Все симптомы -отрыжка , боль в желудке, работа -сразу снимаются. Некоторые связывают такое действие на вирусы с наличием в напитке ортофосфорной кислоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: