Микробиологическая диагностика и половые инфекции

Микробиологическая диагностика и половые инфекции

Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), стали в XXI веке одной из главных угроз глобальному общественному здоровью. Причина этого в том, что общий рост осведомлённости населения о ИППП нивелируется повышенным уровнем миграции и снижением доступности медицинских услуг. О том, какое значение в борьбе со сложившейся ситуацией имеет микробиологическая диагностика, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории вирусов микроорганизмов Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН, кандидат биологических наук Евгений Евгеньевич Куликов.

– ИППП опасны прежде всего высокой морбидностью — способностью вызывать широкий спектр связанных с этими заболеваниями проблем со здоровьем (хронические инфекции репродуктивного тракта, онкологические заболевания, внематочная беременность, бесплодие, а в случае ВИЧ-инфекции – и смерть от СПИДа). Кроме того, пациенты часто относятся к ИППП как к интимной проблеме, не обращаясь к врачам из-за боязни быть дискриминированными или из-за недостаточного внимания к своему здоровью.

Для эффективной работы врачам необходимы локальные данные о распространенности и особенностях тех или иных ИППП, а единственный источник таких данных – это современная лаборатория, имеющая все необходимые для лабораторной диагностики методы.

Ирина Анатольевна Козлова, заместитель заведующего Лабораторией микробиологии КДЛ «Инвитро–Москва»:

– «Инвитро» занимается микробиологией более 17 лет. Мы используем исключительно сертифицированные транспортные среды, которые позволяют практически любой клинический образец перевести в жидкую фазу и затем посеять. В лаборатории существует музей эталонных штаммов бактерий для проведения внутреннего контроля качества питательных сред, тест-систем, валидации новых методов.

«Инвитро» практически во всех микробиологических исследованиях применяет новый метод для идентификации микроорганизмов (бактерий, грибков) – масс-спектрометрию. Ежедневно в лаборатории микробиологии «Инвитро»-Москва идентифицируется до 800 культур, то есть ежегодно мы определяем около 300 000 возбудителей. Такое число исследований выполняют два масс-спектрометра. В качестве преимуществ их работы можно называть скорость и точность выполнения исследований, а также связь с лабораторной информационной системой, что позволяет исключить человеческий фактор и передать результаты непосредственно в рабочий электронный журнал и затем в бланк пациента.

Быстрое получение качественных лабораторных исследований на ИППП оказывается мощнейшим фактором успеха охраны общественного здоровья. Если врач не имеет данных о природе возбудителя ИППП, либо не может провести дифференциальную диагностику, ему приходится обращаться к «рекомендованным»методам лечения того или иного состояния. Речь идет о синдромной терапии, подразумевающей шаблонное применение стандартных средств в одобренных дозировках, с контролем результатов без лабораторных исследований. Излишне говорить, что такая терапия может быть или неправильно назначена (при наличии сразу нескольких возбудителей ИППП) или не принести пациенту пользы из-за особенностей патогена, вызвавшего болезнь (способность микроба формировать биоплёнки, множественная антибиотикоустойчивость). Таким образом, и специалисты с большим опытом должны руководствоваться, прежде всего, результатами лабораторных исследований.

Современная микробиологическая, молекулярная и серологическая диагностика способна дать врачу гораздо больше, чем выбор терапии в отдельных случаях. Постоянный лабораторный эпидемиологический надзор позволяет врачу знать, как часто и у каких групп населения встречается то или иное заболевание, как меняется его клиническая и эпидемиологическая картина, есть ли приток новых видов и штаммов патогенов в конкретную местность.

За первое полугодие 2014 года в Независимой лаборатории ИНВИТРО было проведено 1284 посевов отделяемого половых органов на микрофлору. Рост микрофлоры был зафиксирован в 84,7% случаев. При посеве на флору самым часто встречающимся возбудителем оказались лактобактерии (27,3%), на втором месте – грибы рода Candida (11,6%), далее – кишечная палочка (10%). Реже встречались возбудители стрептококковой (7%) и стафиллококковой (6,4%) инфекций.

За аналогичный период в 2015 году было проведено уже 1309 посевов. Рост микрофлоры был зафиксирован в 66,9% случаев. При распределении возбудителей по частоте встречаемости список остался прежним. Чаще всего высевались лактобактерии (12%), на втором месте – грибы рода Candida (10,6%), на третьем – кишечная палочка (9,5%). Четвертое и пятое место осталось за стафиллококковой (8,8%) и стрептококковой (7,5%) инфекциями.

Благодаря диагностике становится возможной и оценка качества применяемых методов терапии ИППП, практически исключающая возврат носителей патогенов в популяцию. Скорость современных диагностических методов позволяет выиграть время при постановке диагноза, что важно, чтобы не упустить пациента с ИППП.

Зачастую такие пациенты приходят на первичную диагностику, а затем «исчезают», не дождавшись результата исследований. Скрининг пациентов – членов групп риска (декретированные группы населения, пациенты из сферы секс-услуг и другие) позволяет предотвратить массовые ИППП, а также выявить носителей патогена, у которых ИППП протекают бессимптомно или со смазанной клинической картиной.

Основные исследования делятся на классические микробиологические техники (световая и люминесцентная микроскопия и культивация), молекулярные и биохимические техники (полимеразная цепная реакция (ПЦР), ПЦР в реальном времени для определения уровня вирусной и бактериальной нагрузки, ферментативные тесты), серологические техники (реакция Вассермана, иммуноферментный анализ, иммуноблоттинг).

Сочетание этих исследований даёт полную картину о причинах ИППП, но с различной степенью проникновения. Так, ПЦР может дать экспресс-результат о наличии генетического материала патогена в пробе, не говоря ничего о том, жив или мёртв патоген. Микроскопия позволяет непосредственно визуализировать клетки возбудителя; культивация позволяет узнать о чувствительности патогена к средствам антимикробной терапии. Серологические анализы позволяют быстро оценить «знакомство» организма или популяции с патогеном, не говоря ничего о времени этого «знакомства». Грамотное сочетание техник, выполненных в качественной современной лаборатории, способно существенно уменьшить урон, наносимый ИППП общественному здоровью.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: