Лекарство против малярии собирается перевернуть лечение туберкулеза

Лекарство против малярии собирается перевернуть лечение туберкулеза

Старое лекарственное средство, которое изначально использовалось для лечения малярии, способно изменить терапию туберкулеза и даже замедлить развитие лекарственной устойчивости. Туберкулез живет в телах одной трети населения Земли. Вызывают заболевание бактерии Mycobacterium tuberculosis (Mtb). Этим бактериям необходим кислород для процветания в теле. А иммунная система лишает бактерии кислорода, чтобы контролировать инфекцию.

При кислородном голодании бактерии впадают в спячку, дабы защитить себя от стресса. Артемизинин не давал бактериям впадать в спячку, когда антибиотики становятся бесполезны. Как результат, бактерии оставались активными, антибиотики работали, а продолжительность курса терапии в теории сокращалась, говорит Роберт Абрамович из Университета Мичигана. Артемизинин атакует молекулу под названием гем, которая находится в сенсоре кислорода у Mtb.

Нарушая работу этого сенсора и, в частности, его просто отключая, артемизинин лишал бактерии способности понимать, каков уровень кислорода. Как результат, бактерии не впадали в спячку, а умирали. Применяя такой подход, длительность лечения можно уменьшить с 6 месяцев и избавиться от самых стойких бактерий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: