Карельская лихорадка

Карельская лихорадка

Карельская лихорадка – арбовирусная инфекция, протекающая с явлениями умеренно выраженной лихорадки и интоксикации, артралгиями и экзантемой. Карельская лихорадка принадлежит к группе трансмиссивных комариных лихорадок. Эпидемические вспышки заболеваний с подобными симптомами в 1980-1982 г.г. были зарегистрированы в скандинавских странах:

на территории Швеции (болезнь Окельбо) и Финляндии (болезнь Погоста), а также в Карелии (карельская лихорадка), что позволило говорить об их природно-очаговом характере. Наибольшему риску заражения карельской лихорадкой подвержены жители сельских районов. Инфекция регистрируется в летний сезон, в период высокой активности комаров. Несмотря на не резко выраженную клиническую картину, практическое отсутствие тяжелых форм и летальных исходов, восприимчивость к инфекции высокая; возможно распространение вируса с миграцией птиц, а также возникновение суставных осложнений. Данные обстоятельства делают проблему заболеваемости карельской лихорадкой актуальной для инфекционных болезней и ревматологии.

Причины карельской лихорадки
Карельская лихорадка вызывается РНК-геномным вирусом Edsbyn 5/82, принадлежащим к семейству Togaviridae (тогавирусов), роду Alphavirus (альфавирусов) группы А. Вирус слабоустойчив во внешней среде, быстро погибает при нагревании, изменении рН, воздействии дезинфектантов и детергентов, органических растворителей, УФ-излучения.

Природным резервуаром вирусного возбудителя являются птицы, переносчиками — комары рода Culex. Заражение реализуется через трансмиссивный механизм передачи при укусе человека инфицированным комаром. Патогенез карельской лихорадки изучен недостаточно. Входными воротами инфекции служат кожные покровы в месте укуса комара. В организме человека вирус распространяется гематогенным путем, вызывая поражение суставов и развитие генерализованной экзантемы. Заболевание возникает преимущественно у лиц в возрасте 30-60 лет, дети болеют редко.

Отдельные клинические проявления карельской лихорадки могут сохраняться до 2-х лет, а антитела класса IgM выявляются на протяжении 4-х и более лет, что указывает на длительное персистирование вируса в организме. После перенесенной карельской лихорадки формируется стойкий иммунитет; повторные случаи заболевания не развиваются.

Симптомы карельской лихорадки
Длительность инкубационного периода составляет от 3 до 14 дней (в среднем одну неделю). Карельская лихорадка манифестирует остро, с субфебрилитета (примерно в 30% случаев с фебрильной температуры), артралгий и экзантематозных высыпаний. Лихорадочно-интоксикационный синдром (слабость, миалгии, головная боль) выражен умеренно или слабо, однако с первых дней заболевания больные жалуются на суставные боли. Нередко развивается клиническая картина мигрирующего полиартрита преимущественно крупных суставов (лучезапястных, локтевых, голеностопных, коленных, тазобедренных, реже плечевых, пальцев рук и ног). Артралгия и артрит носят пролонгированное течение, нередко сохраняясь от 3–4 месяцев до 2-х лет. В большинстве случаев болезненность, припухлость и ограничение подвижности суставов не сопровождаются их структурными изменениями.

На 2-3 сутки течения карельской лихорадки клиническая симптоматика дополняется розеолезно-папулезной экзантемой – обильной мелкой полиморфной сыпью. Вначале на коже образуются отдельные пятна диаметром около 1 см, из которых затем формируются папулы и частично везикулы. Зуда и слияния сыпи не отмечается. Экзантема локализуется на туловище и конечностях, щадя лицо. Кожные высыпания сохраняются в течение 5-10 дней; после их исчезновения видимых следов на коже не остается.

В типичных случаях карельская лихорадка протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением через 7-14 дней. Однако при переходе инфекции в хроническое течение возможны инвалидизирующие последствия и потеря трудоспособности из-за нарушения функции суставов.

Диагностика и лечение карельской лихорадки
При диагностике карельской лихорадки следует обращать внимание на эпидемиологические данные (нахождение больного в эндемичной местности, сезонность заболевания, укусы комаров), а также клинические критерии (поражение суставов, наличие экзантемы). Правомочность предполагаемого диагноза подтверждается после проведения серологического исследования (ИФА крови), при котором определяется 4-х кратное нарастание титра антител.

Вопрос о разработке специфического лечения карельской лихорадки остается актуальным. В качестве этиотропных средств возможно использование противовирусных препаратов (инозин пранобекса, умифеновира), иммуностимуляторов (альфа интерферона), иммуномодуляторов (интерферона). Кроме этого, проводится симптоматическая терапия, направленная на купирование ведущих симптомов, с применением жаропонижающих, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных средств. При выраженных суставных и кожных проявлениях показан прием глюкокортикостероидов. Пациенты, перенесшие карельскую лихорадку, должны находиться на диспансерном наблюдении у терапевта или ревматолога.

В связи с неразработанностью специфической иммунопрофилактики карельской лихорадки, в целях предупреждения заболеваемости рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты от комаров во время пребывания в эндемичных районах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: