Как я вылечил гайморит (без врачей, проколов и боли)

Как я вылечил гайморит (без врачей, проколов и боли)

Началось все с того, что я подхватил обычную простуду. В приморском городе с влажным воздухом и морским ветром это явление совершенно обыденное. Не обратив особого внимания на это и в очередной раз «подсев» на сосудосуживающие препараты, я отправился в запланированную поездку в соседний Гданьск, где ветер в феврале и вовсе сдувает с ног. Основательно закрепив все неприятные симптомы, я вернулся домой совершенно разбитый и окончательно больной.

Первым, что меня напрягло в течении вроде бы обычного заболевания, было то, что препараты вроде «Нафтизина» почти перестали помогать.

Я заливался ими в невероятных количествах, но становилось все хуже, и в конце концов меня стала мучить головная боль. Проявлялась она поначалу тем, что было больно наклонять голову вниз и вперед. Близкий друг, бывший свидетелем этих симптомов, сразу сказал: у тебя, брат, гайморит. И красочно расписал все процедуры, которые меня ждут при обращении в больницу, а именно, так называемые «проколы».

Прокол, или, говоря по-научному, пункция пазухи, — это хирургическая манипуляция, при которой прокалывается костная перегородка между гайморовой пазухой и носовым ходом. Моему другу делали прокол дважды в возрасте около 20 лет, и, по его воспоминаниям, это самая сильная боль, какую он только помнит в жизни. Возможно, сейчас это проходит менее болезненно, с применением хороших обезболивающих, но в любом случае это не отразилось положительно на состоянии его носа в будущем: с тех самых пор гайморит обостряется у него каждую зиму, а начиная с осени он потихоньку заливается соплями и жалуется на боль при промывании пазух.

Подбодренный подобной перспективой, я стал лихорадочно рыскать по Интернету в поисках более щадящих методов лечения этого неприятного заболевания. Голова тем временем стала болеть уже постоянно, боль переместилась в надбровные области, что говорило о том, что гайморит, скорее всего, перешел во фронтит.

Просидев три дня на обезболивающих, я таки соорудил систему лечения на основе множества прочитанных в Интернете историй и отзывов. Меня эта система спасла, так что не вижу причин ею не поделиться.
Итак, лечение мое имело три составляющих:

— промывание носовых пазух устройством «Dolphin» (каждые полчаса!);

— использование спрея «Изофра» (дважды в день);

— ингаляция настойкой прополиса (три раза в день).
Теперь немного подробнее о каждом пункте.

1. «Долфин» представляет собой пластиковую бутылочку с крышечкой, в которой есть отверстие, а к этому отверстию подведен маленький шланг. В комплекте с устройством можно (и нужно) приобрести пакетики с морской солью. Далее соль растворяется в теплой воде, и можно полоскать нос. Как это делается, необходимо посмотреть в Интернете (есть подробный видеоролик), поскольку очень важно делать это правильно. Это совершенно безболезненная процедура, к тому же ее полезно делать не только во время болезни, но и для профилактики. Насколько мне известно, детям «Долфин» тоже очень рекомендуют. Таким образом вы вычищаете гайморовы пазухи от всякой неприятной ерунды, в том числе и гноя, который скопился там и потихоньку пробирается к голове.

2. «Изофра» — это антибиотик. Его также прописывают и детям, и взрослым, он почти не имеет запаха и никаких неудобств не доставляет. Спрей очень мелкий и сразу распределяется по внутренностям носа. Задача антибиотика — убивать болезнетворные бактерии, которые заполонили ваш несчастный нос и весело там размножаются.

3. Ингаляция — это популярный народный метод лечения заболеваний дыхательных путей. Есть множество вариантов для проведения этой манипуляции: лечебные травы, картофель, разнообразные экстракты и соли. Однако, мне помог один конкретный составляющий: настойка прополиса. Эта нужная вещь оказалась в моем холодильнике благодаря маме, которая когда-то всучила его мне со словами «вдруг пригодится». И пригодилась! Чайной ложки настойки хватает на большую кастрюлю кипятка. Вы просто разводите в ней настойку, накрываетесь полотенцем и глубоко дышите носом столько, сколько сможете. Я выдерживал около 15 минут. Конечно, есть и современные устройства — ингаляторы, но за неимением оного и кастрюля справилась с задачей на ура. Лечебный пар проходит туда, куда не достает раствор «Долфина», а именно в лобные пазухи, где гной скопился мертвым грузом и вызывает ту самую адскую головную боль.

Выполнение этих трех пунктов примерно за неделю поставило меня на ноги, и подобного кошмара, тьфу-тьфу-тьфу, больше со мной не случалось. Надо заметить, что с тех пор при простуде и гриппе я мучаюсь очень сильным насморком, намного сильнее, чем бывал у меня до того. Однако, до боли дело не доходит: памятуя о событиях трехлетней давности, я не довожу дело до стадии гайморита и бросаюсь промывать нос и дышать прополисом. «Изофру» почти не использую, поскольку и этих двух манипуляций достаточно, чтобы нос поправился и дыхание пришло в норму.

В заключение хочу сказать, что, если состояние ваше не улучшается несмотря ни на что, конечно, стоит обратиться к врачу. Насильно вас никто хирургу не отдаст, а доводить дело до менингита не просто глупо, а опасно для жизни.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: