Диагноз ринит: что делать?

Диагноз ринит: что делать?

Наступает холодное время года, а вместе с ним и сезон насморка. Повсеместно можно заметить людей с носовыми платками. Так уж сложилось, что состояние «течёт из носа» за болезнь мы не принимаем и, соответственно, ничем не лечим. Как в том бородатом анекдоте: «Если насморк лечить, он пройдёт за неделю, если не лечить – за семь дней». А ведь по статистике, половина всех случаев насморка приводит к осложнениям, например, гаймориту; пятая часть населения вовсе страдает от хронического насморка.

В медицинской литературе слово насморк редко употребляется: это состояние называется ринит.

Ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, причиной которого могут быть:

· инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ и т.п.);

· переохлаждение;

· аллергические реакции;

· слабый иммунитет;

· травмы носа;

· постоянное использование сосудосуживающих капель;

· хронические лор-болезни;

· инородный предмет в носу;

· искривлённая носовая перегородка;

· аденоиды;

· проблемы с тонусом кровеносных сосудов слизистой оболочки носа;

· новообразования в носу;

· работа на «грязных» и «вредных» производствах;

· курение.

На самом деле, ринит – не такой простой диагноз, как кажется. У него немало разновидностей, каждая из которых лечится по-своему.

Исходя из причины, вызвавшей ринит, насморк делят на инфекционный и не инфекционный.

Если смотреть на симптомы и характер течения, ринит бывает острым или хроническим. С острой формой мы сталкиваемся чаще всего. Он имеет преимущественно инфекционную природу, и именно про это состояние мы говорим: «из носа течёт». Длительность хронического насморка – более трёх недель, и болезнь возвращается к пациенту несколько раз в течение года.

Далее я кратко расскажу о наиболее распространённых разновидностях болезни, с которыми ко мне приходят пациенты чаще всего.

Аллергический ринит. Он возникает при контакте человека с аллергенами; бывает сезонным и круглогодичным. Сезонный проявляется во время цветения растений, и его также называют поллинозом. Круглогодичный случается в любое время года. Причиной его могут быть аллергия на пыль, на шерсть, продукты питания, лекарства и т.п.

Вазомоторный ринит возникает при нарушении тонуса кровеносных сосудов слизистой носа. Из-за морозного воздуха, пыли, едких запахов и других раздражителей сосуды слизистой расширяются, а самостоятельно сузиться и вернуться в исходное положение не могут. Как следствие – пациент жалуется на постоянную заложенность носа. При этом выделения из носа могут отсутствовать.

Медикаментозный насморк – это разновидность вазомоторного ринита. Он возникает из-за бесконтрольного использования сосудосуживающих капель. Друзья, помните, пожалуйста, что капли – это тоже медицинский препарат, и принимать его нужно по инструкции: в строгой дозировке и не более пяти дней. В противном случае нос перестаёт самостоятельно регулировать работу сосудов слизистой, а вы подсаживаетесь на капли.

Гипертрофический ринит – это разновидность хронического насморка. Он развивается чаше всего при работе в неблагоприятных условиях, когда приходится дышать вредными парами и контактировать с вредными веществами. При этой форме ринита слизистая оболочка носа становится толще.

Атрофический ринит тоже относится к категории хронических. В противоположность гипертрофическому, при атрофической форме слизистая истончается. На её поверхности появляются сухие корки. Если их попытаться удалить, может пойти кровь. Одной из форм атрофического ринита является озена – зловонный насморк, при котором на слизистой образуются корки с характерным неприятным запахом, заметным окружающим.

Травматический ринит возникает при повреждении слизистой оболочки: при попадании в нос инородного тела, вдыхании горячего воздуха, вредных паров и т.п.

Самостоятельно правильно диагностировать у себя тот или иной вид насморка не получится. Предоставьте это дело лор-врачу. После того, как доктор оценит состояние слизистой и носовой полости, можно будет говорить о конкретной тактике лечения.

Инфекционный ринит лечится с помощью противовирусных или антибактериальных препаратов в сочетании с сосудосуживающими каплями и растворами для промывания носовых ходов.

При аллергической форме показан приём антигистаминных препаратов. Также необходимо исключить контакт с раздражителем.

Начальные стадии вазомоторного ринита лечатся консервативно: с помощью медикаментов и физиопроцедур. В запущенных случаях проводятся радиоволновая коагуляция носовых раковин, лечение лазером или криолечение.

Избавиться от привыкания к каплям поможет эффективная методика внутриносовых блокад. Самостоятельно, без помощи врача «соскочить» с капель получается у единиц, и процесс этот требует большой силы воли.

Гипертрофическая форма лечится только хирургически. На сегодняшний день используют лазерную вазотомию, радиоволновую коагуляцию и криодеструкцию.

Терапия атрофического ринита включает приём лекарственных препаратов и физиотерапевтические процедуры. Иногда приходится прибегать к операции.

Если постоянные насморки связаны с искривлённой перегородкой носа, пациенту рекомендуется провести операцию по её исправлению (септопластику). Если из носа течёт из-за аденоидов, рассматривается вариант их удаления.

В любом случае, насморк – это тоже болезнь. И лечить её нужно! Правильно и только под контролем врача.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: