Бактерии болезни Лайма выживают после антибиотиков

Бактерии болезни Лайма выживают после антибиотиков

Исследование показало, что бактерии, вызывающие болезнь Лайма, могут выживать после мощного воздействия антибиотиками и сохраняться в организме через много месяцев после исчезновения симптомов. К такому выводу пришли ученые из Tulane University в США.Вызывающие тяжёлую болезнь Лайма бактерии могут сохраняться в тканях органов человека после проведения полного курса лечения антибиотиками через несколько месяцев после инфекции, как показало исследование на приматах. Его результаты поддерживают выводы

наблюдений о том, что у ряда пациентов, столкнувшихся с болезнью Лайма и получавших лечение антибиотиками, симптомы могут сохраняться на протяжении длительного времени. Исследователи наблюдали за здоровьем 10 приматов, которые стали жертвами укуса клеща, переносящего бактерию Borrelia burgdorferi, вызывающую болезнь Лайма. 4 месяца спустя после инфицирования половина животных прошла через лечение антибиотиком доксициклином в течение 28 дней в тех же самых пропорциях, которые необходимы для лечения человека. 5 животных не получали лечение, а зачем всех провели через 5 разных диагностических методик для обнаружения оставшихся бактерий.

Авторы исследования оценивали иммунную реакцию с помощью антител на бактерии до начала терапии и после ее завершения. Именно таким образом в настоящее время наличие болезни Лайма определяется у человека. Живые спирохеты Borrelia burgdorferi были обнаружены во множестве органов у приматов, получавших лечение доксициклином. При этом иммунная реакция на эти бактерии различалась у получавших и не получавших лечение животных.

Результаты исследования показывают, что бактерии имеют достаточно времени для адаптации в организме хозяина, у них вырабатывается способность избегать распознавания иммунной системой, выдерживать воздействие доксициклином и проникать в важнейшие органы вроде мозга и сердца. Хотя ныне существующий режим терапии антибиотиками может излечить большинство пациентов, если инфекция продолжает прогрессировать, то 28-дневный курс явно является недостаточным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: