Антибактериальная продукция попала в сферу интересов Минздрава

Антибактериальная продукция попала в сферу интересов Минздрава

Для американских производителей разнообразных сортов антибактериального мыла и других средств гигиены наступают нелегкие времена – правительство США наконец-то обратило свое внимание на эту потенциально вредную продукцию.

Как ни парадоксально это прозвучит, но антибактериальное мыло, зубная паста и другие гигиенически средства (например, жидкости для мытья посуды), позиционируемые производителями как «антибактериальные», вполне могут принести больше вреда, чем пользы.

Отличие средств санитарии и гигиены, на упаковке которых имеется надпись, указывающая на антибактериальные свойства, от обычного мыла или зубной пасты заключается в том, что они якобы способны уничтожать гораздо больше болезнетворных микробов по сравнению с «простым» мылом.

Такая продукция впервые появилась на американском рынке еще более 40 лет назад. Однако в последние полтора-два десятилетия ученые всего мира стали регулярно указывать на 2, по их мнению, серьезные проблемы, связанные с ее антибактериальными свойствами.

Во-первых, до сих пор нет четких научно подтвержденных доказательств того, что такое мыло действительно «убивает» больше бактерий и вирусов чем обычное.

Во-вторых, и это особенно важно, существуют обоснованные подозрения активные вещества в составе опасны для человеческого организма. Ученые подозревают, что триклозан, главный компонент таких средств санитарии, и триклокарбан с аналогичными свойствами, способны нарушать у людей гормональный баланс, ухудшать качество спермы и вызвать дисфункцию щитовидной железы.

На днях FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) официально потребовало от всех производителей продукции, содержащей триклозан и триклокарбан, представить этому ведомству до конца 2014 года результаты клинических испытаний, которые бы свидетельствовали о повышенной эффективности антибактериального мыла и других средств гигиены.

Кроме того, производители обязаны предоставить подробные данные, которые подтверждают безопасность этой продукции для людей.

Если информация не поступит в FDA в срок, производителям придется внести изменения в технологический процесс производства и устранить из него добавление триклозана/ триклокарбана, а также удалить упоминания об «антибактериальных» свойствах с надписей на упаковках и из рекламы.

В настоящее время в США производится около 2 000 наименований подобной продукции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: