Жителей Первоуральска преследуют кишечные инфекции

Жителей Первоуральска преследуют кишечные инфекции

Первые пациенты с симптомами острой кишечной инфекции начали обращаться в больницы Первоуральска еще 19 января. Спустя неделю, по данным Министерства здравоохранения Свердловской области, в городе было зарегистрировано 66 пострадавших. 37 детей и 7 взрослых проходят лечение в стационарах, остальным госпитализация не потребовалась – они проходят амбулаторное лечение.

Пострадавших от кишечной инфекции больше – 72 человека. Так или иначе, результаты лабораторного исследования показали, что большинство заболевших уложил на больничные и домашние койки норовирус второго типа. Часть жителей Первоуральска пострадала от ротавирусной инфекции. Медики говорят о сезонном подъеме заболеваемости.

– Подъем заболеваемости норовирусной и ротавирусной инфекцией, действительно, наблюдается в осенне-зимний период, – говорит главный педиатр Свердловской области Любовь Малямова. – Другое дело, что нам всем предстоит ответить на вопрос: почему под удар попал отдельно взятый город? Иными словами, необходимо определить источник инфекции. В первую очередь для того, чтобы не допустить ее распространения.

По словам Любови Николаевны, особенность подъема заболеваемости в Первоуральске в том, что среди пострадавших как взрослые, так и дети. То, что в поле зрения медиков попало больше детей, объяснимо. У взрослых норовирусная инфекция протекает много легче – их иммунная система уже сталкивалась с норовирусом и «закалена» – это дает основания предположить, что не все взрослые обратились за медицинской помощью.

Сегодня пострадавшие от кишечных инфекций идут на поправку. Их самочувствие хорошее.

– Очень хорошо, что в Первоуральске все службы мгновенно среагировали на подъем заболеваемости. Были оперативно приняты все необходимые меры по предотвращению распространения инфекции, в частности население было оповещено о мерах профилактики, – говорит Любовь Малямова. – И крайне важно, что всем пациентам быстро (в первые же сутки заболевания) был поставлен диагноз. То есть все, и взрослые и дети, в полном объеме получили необходимое лечение. Такая оперативность дала свои результаты: у пациентов быстро начала наблюдаться положительная динамика.

Вопрос открыт

На момент подготовки материала вопрос об источнике инфекции еще оставался открытым. Работу специалистов Роспотребнадзора осложняет тот факт, что пострадавшие зарегистрированы в разных районах города, дети посещали разные образовательные учреждения. Эпидемиологи, участвующие в расследовании подъема заболеваемости, отрабатывают две основные версии: пищевой и водный пути передачи инфекции.

В Первоуральске проводятся проверки с лабораторными испытаниями детских дошкольных учреждений и школ. На предприятиях, связанных с питанием населения, берутся пробы продуктов, которые исследуются на микробиологические показатели. Под проверки попало и водоснабжение города. Специалистами регионального Роспотребнадзора проводится отбор проб питьевой воды из централизованной сети на микробиологические, санитарно-химические и вирусологические показатели.

Одна из первых версий, которую выдвинули в том числе и горожане, была связана с крещенской водой как с источником распространения инфекций. В минувший понедельник региональный Роспотребнадзор заявил: «Предположение о связи заболеваемости с крещенской водой не нашло подтверждения».

На заметку

Медики рекомендуют меры профилактики норовирусной и ротавирусной инфекции, а также других кишечных инфекций:

Употребляйте в пищу, для чистки зубов и купания младенцев только кипяченую воду.
Тщательно мойте овощи и фрукты. После мытья под проточной водой их необходимо ополоснуть кипяченой водой и высушить.
Просушивайте посуду после мытья. Влажная среда способствует размножению возбудителей инфекций.
Как можно чаще мойте с мылом руки.
Используйте разный инвентарь для разделки сырой и готовой продукции.
После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, рыба и т.д.) тщательно мойте руки и разделочный инвентарь.
Соблюдайте правила хранения продуктов. Следите за сроками их годности.
При термической обработке продуктов достигайте полной степени их готовности.
Храните сырую продукцию отдельно от готовой.
Будьте осторожны с готовыми салатами и кремовыми изделиями – они являются благоприятной средой для размножения различных патогенных микроорганизмов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: