Жертв «коровьего бешенства» отказываются хоронить

Жертв «коровьего бешенства» отказываются хоронить

Необычный скандал разразился в США на стыке двух областей человеческой деятельности – медицины и сферы услуг. Родственники людей, умерших от болезни Крейтцфельда-Якоба, жалуются не жестокое отношение к ним со стороны сотрудников похоронных бюро.

Хотя болезнь Крейтцфельда-Якоба, человеческий вариант губчатой энцефалопатии, известной также как «коровье бешенство», и является крайне редким заболеванием, но в такой большой стране как США определенное количество людей все же регулярно умирает от этой болезни, которая пока является абсолютно неизлечимой.

В течение последних 2-х лет американские СМИ несколько раз сообщали о том, что в результате врачебной халатности в некоторых клиниках медицинские инструменты, которые использовались для обследования больных губчатой энцефалопатией, впоследствии применялись и для обследования других пациентов без специальной обработки.

Обычные методы стерилизации в данном случае неэффективны.

Подобные сообщения возымели неожиданный эффект – они почему-то напугали сотрудников некоторых похоронных бюро, которые стали отказываться от работы с телами умерших от губчатой энцефалопатии.

Согласно американской традиции, тело умершего человека подвергается временному бальзамированию, однако мастера похоронных дел категорически не желают прикасаться к покойникам, причиной смерти которых стала болезнь Крейтцфельда-Якоба.

Так, родственники жителя штата Юта (Utah) Джерри Бейли (Jerry Bailey), который умер в сентябре этого года, судятся в настоящее время сразу с 4-мя похоронными конторами, которые отказывались хоронить их мужа, отца и дедушку.

Отдельный иск подан против владельцев крематория, к которым обратились отчаявшиеся родственники, после того как поняли, что предать тело земле им не удастся.

Специалисты по «огненному погребению» также отказали безутешным близким, и им пришлось везти тело Джерри Бейли в соседний город.

Подобные случаи были зарегистрированы и в других штатах – увидев в свидетельстве о смерти в графе «причина смерти» запись «болезнь Крейтцфельда-Якоба», похоронщики закрывали перед носом родственников умерших двери своих контор.

Американская пресса отмечает, что подобное явление уже наблюдалось 30 лет назад, когда работники похоронных бюро отказывались иметь дело с телами первых жертв СПИДа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: