Желчнокаменная болезнь: причины и риски

Желчнокаменная болезнь: причины и риски

Желчнокаменная болезнь – проблема распространенная, но при этом не менее коварная. С одной стороны, она часто встречается у людей с лишним весом. С другой стороны, попытки похудеть могут привести именно к этому заболеванию. Можно ли его как-то избежать?

Для начала нужно разобраться в теории. Для желчнокаменной болезни существует целый ряд факторов риска, в том числе возраст и генетика. На них мы повлиять не можем. В то время как избавление от лишнего веса – это вполне посильная задача. Но делать это нужно грамотно, поскольку строгие монодиеты и частые разгрузочные дни наносят не меньше вреда, чем лишний вес. Напомним, что желчные кислоты нужны для растворения и переваривания жиров. Чем больше жиров получил наш организм, тем больше кислот ему нужно. В концентрированном виде они как бы хранятся в желчном пузыре, который имеет небольшой объем (кстати, у женщин он больше, чем у мужчин). На переваривание жиров уходит старый запас кислот и освобождается место для новых. В здоровом организме этот циклический процесс прекрасно налажен. Но если сократительная способность пузыря ослаблена, то желчь может застаиваться, концентрация указанных веществ растет, они кристаллизуются, и на основании этих кристаллов образуются камни.

Ну а на сайте medicinetrip.ru вы найдете все про лечение рака желудка в Израиле. Только там есть все про возможности израильских клиник в лечении раковых болезней.

Из-за лишнего веса нарушается сократительная способность пузыря и увеличивается количество холестерина, который также служит строительным материалом для камней. Интересно также то, что у женщин гормоны эстрогены значительно снижают двигательную активность желчного пузыря. Наибольший риск наблюдается перед менструациями, во время климакса или беременности.

Никаких радикальных диет придерживаться при этом нельзя. Такое голодание приводит к тому, что организму не хватает жиров, желчь ему не нужна, она застаивается, и ее концентрация увеличивается. Чтобы нормализовать работу желчных кислот нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой (это, например, овощи и фрукты, которых нужно съедать не менее 0,5 кг в день). А вот слишком жирной еды нужно избегать. Кроме того, выведению желчи из организма способствует двигательная активность и соблюдение питьевого режима. И не забывайте — состояние желчного пузыря нужно контролировать, регулярно проходя обследования после 40 лет, когда риски повышаются.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: