Защитник от коронавирусной смерти. Врач рассказала, как получать витамин К

Защитник от коронавирусной смерти. Врач рассказала, как получать витамин К

Новые данные указывают на связь витамина К в организме людей и их подверженности тяжелым формам коронавирусной инфекции, смерти. Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, как получать необходимое вещество, в каком количестве.

Как сообщает MedikForum.ru, врачи больницы в Неймегене (Нидерланды) обнаружили, что витамин К в достаточном количестве является защитником от коронавирусной смерти. Было установлено, что его низкий уровень коррелирует со склонностью «ковидных» пациентов к развитию серьезных осложнений инфекции и летальному исходу. В связи с этим российский врач-диетолог Светлана Фус напоминает: организм человека не способен самостоятельно вырабатывать витамин K, его содержание необходимо восполнять питанием.

По словам врача, различаются два типа: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Эти вещества – защитники от рака (конкретно рака печени), диабета, сердечных заболеваний. Нехватка витамина К способствует образованию тромбов в кровотоке, кальцификации (жесткости) артерий.

Особая польза в том, что он помогает усваивать кальций, улучшает здоровье костей и подвижность: это крайне важно для женщин возраста наступления менопаузы, пожилых людей. Помимо того, витамин играет особую роль в процессах свертываемости крови.

«Для свертываемости крови нужен протромбин, который вырабатывается в печени человека с помощью витамина K, Помимо него печенью производятся другие элементы, необходимые для этого процесса, и все они требуют наличия в организме витамина K в определенном количестве. При отсутствии этих элементов кровь сворачивается очень медленно», — рассказала врач-диетолог.⠀

Фус уточнила, что суточная норма витамина К составляет 120 микрограммов для мужчин и 90 микрограммов для женщин. Рассказывая, как его получать, специалист перечислила наиболее богатые им продукты:

зеленые листовые овощи: капуста кале, шпинат, швейцарский мангольд, зелень репы, листовая горчица, зелень петрушки, салат ромэн.⠀
крестоцветные: разные виды капстуы.
спаржа, горох, чечевица.
ягоды: чернослив, виноград, малина, авокадо, киви, черника.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: