Врачи начали объяснять загадочные последствия ковида во всех органах

Врачи начали объяснять загадочные последствия ковида во всех органах

На долгосрочные последствия коронавируса жалуются сотни переболевших. Так, россияне рассказывают, что через несколько месяцев после того, как они справились с COVID-19, начинают проявляться странные симптомы. У кого-то немеет тело, кто-то страдает от жуткой бессонницы и проблем с давлением, а кто-то и вовсе начинает чувствовать странную заторможенность. Врачи на эти жалобы чаще всего отвечают что не знают, как бороться с постэффектами еще неизученной болезни.

Однако, как выяснил «Рамблер», медики и ученые по всему миру уже проводят исследования, чтобы «разгадать» коронавирус и его влияние на человеческий организм.
Врачи считают, что долгосрочные последствия от ковида чаще возникают у тех, кто переболел им в легкой форме.

«Обычно пациенты с тяжелыми заболеваниями больше всего подвержены риску стойких симптомов, но коронавирус так не работает», — объясняет Триша Гринхал, преподаватель первичной медико-санитарной помощи в Оксфордском университете.

Недавнее исследование, в котором участвовали более 4000 пациентов показало, что через четыре недели после заболевания около 10% людей в возрасте от 18 до 49 лет все еще ощущали на себе странные симптомы. Такое исследование проводилось компанией Zoe в сотрудничестве с Королевским колледжем Лондона и Массачусетской больницей общего профиля.
Другое исследование показало, что около 25% испытывают хотя бы один симптом и через 90 дней после болезни. Исследование европейских специалистов, в котором участвовали 1837 человек, перенесших ковид, показало, что треть из них нуждается в медицинской помощи и через три месяца после болезни. Учитывая сколько уже случаев заражений коронавирусом зафиксировано по всему миру, это значит, что миллионам людей придется жить с хроническими проблемами после «короны», считают медики.
Особенная «корона»
От других вирусов COVID-19 отличает то, какой широкий спектр проблем он может спровоцировать.

«Я никогда не видел, чтобы другие заболевания поражали так много органов таким образом», — рассказывает Зицзянь Чен, медицинский менеджер центра помощи больным после коронавируса в Mount Sinai.

Кроме того, было проведено исследование 100 пациентов через два месяца после их заражения. МРТ головного мозга выявило проблемы у 78 из них, а у 60 выявились еще и проблемы с воспалением миокарда.

«Проблемы возникают даже у бессимптомных людей, даже у молодых и здоровых», — объяснил Эйке Нагель, соавтор исследования и директор Института экспериментальной и трансляционной сердечно-сосудистой визуализации при Франкфуртском университете.

По его словам, сердца некоторых пациентов оказались покрыты некими шрамами. Эти шрамы не очень большие, но исследователи считают, «что это связано с более серьезными проблемами».
Другие врачи сообщали о проблемах с желудочно-кишечным трактом у пациентов с длительным Covid. Еще одно исследование также обнаружило следы коронавируса в фекалиях и стенках кишечника некоторых пациентов. Это и является доказательством того, что вирус может инфицировать и повреждать клетки желудка. Оказывается, в кишечнике очень много рецепторов ACE2. Именно этот белок коронавирус использует для проникновения в клетки.

Кроме того, были проведены исследования в клинике Neuro Covid-19 в Northwestern Medicine в Чикаго.

Ученые считают, что некоторые симптомы проявляются из-за того, что даже когда вирус «ушел» иммунная система продолжает отвечать на инфекцию. Некоторые пациенты при этом могут быть носителями неопределяемого «резервуара» инфекционного вируса, который вызывают иммунный ответ.

Ученые также полагают, что в некоторых случаях вирус может заставить иммунную систему атаковать собственный организм. Июньское исследование пациентов с Covid-19 в отделении интенсивной терапии, показало, что почти у половины из них есть аутоантитела, то есть антитела, которые по ошибке атакуют органы и ткани самих пациентов.

Дэвид Путрино, директор по исследованиям выздоровления в нью-йоркской системе здравоохранения Mount Sinai, объясняет, что у большинства из 300 его пациентов с хроническим Covid развилась какая-нибудь форма дистонии: около 90% сообщают о проблемах с физическими упражнениями, чувстве усталости и тахикардии, в то время как от 40% до 50% сообщают о проблемах с ЖКТ, головных болях и одышке.
Воспаление, вызванное вирусом, может нарушить работу самого длинного нерва в организме человека (блудающий нерв). Именно он передает сигналы в сердце, легкие и пищеварительную систему.
Ученые пока не знают, попадает ли вирус в мозг напрямую или неврологические симптомы являются результатом генерализованной воспалительной реакции.

Вскрытие некоторых пациентов с коронавирусомвыявило энцефалит, то есть воспаление головного мозга. Исследования также показали наличие частиц коронавируса в областях мозга, отвечающих за обоняние. Часто вирус поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов, вызывая повреждение и воспаление, которое в конечном итоге влияет на мозг.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: