Возбудитель лихорадки Эбола может «прятаться» в сперме полгода

Возбудитель лихорадки Эбола может «прятаться» в сперме полгода

В ходе борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке медики получили новые, ранее неизвестные сведения о свойствах вируса, вызывающего это заболевание. Оказалось, что половой путь заражения лихорадкой играет бóльшую роль, чем считалось ранее.

Еще недавно ученые утверждали, что вирус Эбола в сперме мужчин, перенесших это заболевание и оставшихся в живых, может обитать до 90 суток – при этом анализы крови всегда будут отрицательными. Поэтому медики призывали таких представителей сильного пола либо воздерживаться от половой жизни на протяжении не менее 3-х месяцев, либо всегда использовать презервативы.

Однако как сообщает Натали Бруте , эксперт Всемирной организации здравоохранения, эти рекомендации могут быть пересмотрены в сторону увеличения периода «особой бдительности».

В интервью Натали Бруте рассказала, что недавно в одной и западноафриканских стран местные врачи обнаружили следы РНК вируса Эбола в сперме бывшего больного, который излечился от лихорадки почти за полгода до этого исследования.

Образец спермы уже направлен в США в лабораторию Центров по контролю и профилактике заболеваний для того, чтобы американские ученые выяснили, могут ли обнаруженные фрагменты вируса вызвать болезнь у половых партнеров этого мужчины.

До прояснения ситуации Натали Бруте рекомендует всем мужчинам, перенесшим вирусную лихорадку Эбола, практиковать безопасный секс и по истечении 90 суток после полного излечения.

Она также добавляет, что пока не обнаружена способность вируса Эбола выживать на протяжении столь долгого времени в женских половых органах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: