Вирус оспы найден в обычной лаборатории

Вирус оспы найден в обычной лаборатории

На днях разразился скандал в одном из медицинских учреждений штата Мэриленд, где были обнаружены емкости с вирусом оспы. Лаборатории Национального института здравоохранения не были оборудованы на уровне безопасности, который требуется, чтобы исследовать патоген, с романтичным названием «Черная смерть».

Вирус оспы считается « оружием биотерроризма» и его изучают только в двух исследовательских центрах мира — в ЦКБ – Центре контроля по заболеваниям в Атланте (CDC’s Atlanta headquarters), и в Институте Вектор в России. Обнаруженные пробирки с вирусом нарушают международное соглашение, достигнутое в 1979 году, направленное на биобезопасность во всем мире.

Флаконы были найдены в холодильной комнате и неясно, как долго они там пробыли при 5 градусах по Цельсию. Согласно первичному докладу Тома Скиннера (Tom Skinner) – пресс-секретаря ЦКБ, сами ящики возможно относятся к 1950-м годам. Хотя холодная комната не имела собственной охраны, само здание всегда охранялось.

Ученые обнаружили несколько флаконов, помеченных как содержащие вирус натуральной оспы и 10 с неясной маркировкой при подготовке помещений к передаче другому ведомству.

«ЦКБ было проинформировано об открытии 1 июля. В Мэрилэнд тут же были посланы три агента для транспортировки флаконов на правительственном самолете в Атланту», – по словам Стивена Монро, руководителя отдела высокоактивных патогенов (Dr. Steven Monroe, Division of High-Consequence Pathogens and Pathology).

Из 16 флаконов, помеченных как содержащие патогены, только шесть дали положительный результат на ДНК натуральной оспы. Содержимое остальных флаконов в настоящее время проходят исследования, которые определят, содержат ли они любой из вирусов в настоящий момент. Как только этот процесс завершится, они будут уничтожены, – говорит Монро.

Управление по биологической безопасности ЦКБ в настоящий момент работает над тем, чтобы выяснить каким образом опаснейший вирус оказался без присмотра.

«Мы не можем сказать со 100-процентной уверенностью, что нет других флаконов, подобных этому» — подытоживает Стивен Монро.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: