Вакцинация против пневмококковой инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции

Вакцина против пневмококковой инфекции, используемая для вакцинации маленьких детей, не только предотвращает болезни и смерти, но и резко снижает угрозу стать жертвой устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Результаты соответствующего исследования представлены на IDWeek 2014 — конференции по инфекционным заболеваниям, завершившейся 12 октября в Филадельфии (США). Пневмококковая инфекция — комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк); это пневмококковая пневмония (до 70% от всех пневмоний), острый средний отит (около 25% от всех отитов), гнойный пневмококковый менингит (5—15% всех бактериальных менингитов), эндокардиты (около 3%), плевриты, артриты.

13-валентная PCV13 (Превенар 13, Pfizer Inc., Нью Йорк, США) разработана как улучшенная версия 7-валентной PCV7 (Превнар/Превенар, Pfizer Inc.), содержащей серотипы 4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F и 23F, с целью профилактики инвазивных пневмококковых инфекций (ИПИ), пневмонии и острого среднего отита (OCO), вызываемых 13 серотипами пневмококков у новорождённых и детей младшего возраста. В дополнение к серотипам, имеющимся в PCV7, PCV13, содержит серотипы 1, 3, 5, 6A, 7F и 19A. Эта вакцина обеспечивает охват наиболее широкого среди PCV спектра серотипов пневмококка, вызывающих заболевания у детей.

Врачи сообщают, что использование PCV13 позволило снизить количество случаев, вызванных пневмококковой инфекцией, на 62% за период с 2009 по 2013 год среди детей до пяти лет. За это время рекомендуемые четыре дозы вакцины получило около 85% американских детей.

«Перед нами стоит опасность жизни в мире без антибиотиков, когда эти чудо-лекарства перестанут работать. Но эта вакцина является частичным решением угрозы антибиотикорезистентности, — говорит ведущий исследователь Сара Томчик (Sara Tomczyk). — Кроме того, что эта вакцина служит для профилактики пневмококковой инфекции, что означает снижение случаев назначения антибиотиков, она также предотвращает развитие устойчивых к антибиотикам инфекций».

В программе правительства США Healthy People 2020 одной из поставленных целей было сокращение случаев инвазивных антибиотикорезистентных пневмококковых инфекций с 9,3 до 6 случаев на 100 000 детей. Анализ данных показал, что эта цель была достигнута на девять лет раньше намеченного срока благодаря эффективности пневмококковой вакцины. В настоящее время фиксируется 3,5 случая такого рода инфекций на 100 000 детей.

В США применяется схема вакцинации, при которой ребёнок получает четыре дозы препарата, начиная с двухмесячного возраста. Применение PCV13 рекомендовано и лицам старшего возраста (по достижении 65 лет). В национальный календарь профилактических прививок России вакцинация против пневмококковой инфекции включена с 21 марта 2014 года. Рекомендованная вакцина — Превенар 13.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: