В Таджикистане начали лечить семейный туберкулез

В Таджикистане начали лечить семейный туберкулез

В Таджикистане дети, больные туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ), впервые получают лечение против смертельно опасной болезни.

Организация «Врачи без границ»/Médecins Sans Frontières (MSF) открыла новое отделение в туберкулезной больнице Мачитон рядом с Душанбе, где в течение следующих трех месяцев планируется предоставить лечение 60-100 детям, больным туберкулезом, а также членам их семей.

«Мы называем эту программу “Семейный туберкулез”, — говорит медицинский координатор MSF Нана Заркуа. «В Таджикистане довольно часто в большой семье болеют несколько родственников, и особенность нашей программы заключается в семейном подходе к проблеме. MSF часто выходит на семью с туберкулезом благодаря ребенку», — поясняет она.

Выявляя больного ребенка, организация обеспечивает его семью информацией о том, как помешать распространению болезни, а также проверяет семейные контакты для выяснения того, кто еще мог быть инфицирован.

До открытия программы MSF дети не получали лечение множественного лекарственно-устойчивого туберкулеза. «Среди местных фтизиатров распространено мнение, что дети не должны принимать препараты второго ряда, некоторые даже отрицают, что дети могут болеть лекарственно-устойчивым туберкулезом, так как поставить и подтвердить диагноз у детей очень сложно», — говорит Заркуа.

Врачи MSF надеются найти методы быстрой диагностики ЛУ ТБ среди этой возрастной группы, и, как это делается в других проектах MSF по всему миру, будут лечить детей, используя противотуберкулезные препараты для взрослых, пока не появятся детские формы. Помимо этого, MSF перестраивает одну их построек на территории больницы. Ее планируется использовать как помещение для индукции мокроты, которое будет первым в своем роде в Центральной Азии.

В больнице Мачитон все пациенты по возможности будут проходить лечение в амбулаторном режиме, чтобы оставаться с семьей и продолжать вести нормальную жизнь. Кроме того, MSF постарается убедить школы позволить детям, которые больше не заразны, продолжать обучение. «У нас уже есть один удачный пример, когда MSF удалось убедить школу принять обратно девочку», — говорит Заркуа.

Пациенты больницы получают питательную диету, а семьи детей, проходящих лечение амбулаторно, будут еженедельно получать продуктовые наборы с насыщенной белком пищей (мясом, рыбой или сгущенным молоком), которую иначе они не могли бы себе позволить. Решить проблемы со связью и транспортом помогут предоставляемые MSF мобильные телефоны и деньги на проезд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: