В Европе зафиксировали первый случай заражения вирусом Эбола

В Европе зафиксировали первый случай заражения вирусом Эбола

В Европе зафиксировали первый случай инфицирования вирусом Эбола. Возбудитель геморрагической лихорадки был обнаружен в Испании у медсестры, которая ухаживала за священником Мануэлем Гарсия Вьехо, заразившимся вирусом Эбола в Сьерра-Леоне и скончавшимся в госпитале 25 сентября. До этого 12 августа в этом же госпитале умер еще один священник Мигель Пахарес, подхвативший вирус Эбола в Либерии; за ним ухаживала та же медсестра.

Около 30 человек, которые контактировали с заболевшей женщиной, в настоящее время проходят обследование. На пресс-конференции, прошедшей накануне, министр здравоохранения Испании Ана Мато заявила, что предстоит еще выяснить, каким образом произошло заражение медсестры, учитывая, что больные были изолированы и медицинский персонал, имевший к ним доступ, строго следовал протоколу. По ее словам, во избежание новых случаев заражения «предпринимаются все меры предосторожности».

Тем временем Томас Дункан (Thomas Duncan) – первый пациент, у которого диагностировали лихорадку Эбола на территории США — начал получать новый экспериментальный препарат, изначально разработанный для лечения других вирусных инфекций. Вакцина, созданная американской компанией Chimerix для лечения аденовирусной и герпетической инфекции, получила предварительное одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Многолетние исследования препарата бринцидофовира (brincidofovir) показали его эффективность против пяти различных семейств вирусов, в том числе против вируса натуральной оспы, аденовируса и герпесвирусов, к которым относится и цитомегаловирус. Клинические исследования, проведенные с участием 900 человек, не обнаружили у препарата наличия вредных побочных эффектов на состояние почек и костей, и в настоящее время бринцидофовир проходит завершающую третью фазу клинических испытаний.

Теперь разработчики бринцидофовира предложили его в качестве потенциального препарата для лечения лихорадки Эбола. Исследования, проведенные in vitro (в пробирке), показали, что активность препарата против возбудителя лихорадки Эбола аналогична действию препарата против таких вирусов, как аденовирус и вирус оспы.

Как заявили представители компании, исследования действия бринцидофовира на животных, зараженных вирусом Эбола, еще не проводились, и требуется провести еще множество испытаний для проверки безопасности и эффективности препарата, но в экстренных случаях его уже можно использовать для лечения людей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: