В борьбе с антибиотикоустойчивостью решили использовать природный подход

В борьбе с антибиотикоустойчивостью решили использовать природный подход

В связи с ростом антибиотикоустойчивости микроорганизмов ученые в поисках новых терапевтических возможностей стали все чаще обращать внимание на нестандартные природные источники потенциальных лекарственных средств. Также некоторые биотехнологические компании начали производить лекарственные препараты, полученные не из животных, а из растительных клеток, что значительно ускорило и удешевило процесс их производства.

В последние годы повысился интерес к поиску антимикробных веществ в необычных местах, например, в организме насекомых, бактерий, обитающих на глубине океанов или в пустынях. Это научное направление содержит в себе идею «возврата к природе» с целью обнаружить новые химические соединения, которые могут стать основой для разработки новых классов лекарственных препаратов.

Так, исследователи из John Innes Centre(JIC) в Норидже изучают возможность использования веществ, выделенных из бактерий, обитающих в желудке насекомых — гигантского палочника (Dryococelus australis) и гусеницы лишайницы киноварной (Miltochrista miniata), которые питаются высокотоксичными растениями.

В Абердинском университете запустили проект под названием «PharmaSea», в котором будут изучены образцы ила и донные отложения из глубоководных желобов Тихого океана, из вод Арктики, Антарктики и вблизи Норвегии. «По сути, мы ищем изолированные популяции организмов, которые развивались иным путем, из-за чего, вероятно, в их организме могут синтезироваться неизвестные для нас химические вещества», — объяснил Марсель Джаспарс (Marcel Jaspars), профессор органической химии. По его словам, в проекте будут использованы не только нестандартные источники химических соединений, но и новые технологии, благодаря которым можно прочитать геном микроорганизма, а затем включить или, наоборот, выключить какой-либо ген с целью получить определенный антибиотик.

В разработке лекарственных препаратов из антител и сывороток, выделенных из быстрорастущих растений, некоторых успехов добились такие биотехнологические компании, как немецкая фирма Icon Genetics, канадская PlantForm, расположенные в Штатах компании IBio и Mapp Pharmaceutical, привлекшая в себе общественное внимание после успешного применения экспериментального препарата ZMapp в лечении двух американских медиков от лихорадки Эбола. Препарат ZMapp состоит из нескольких видов моноклональных антител, выделенных из листьев генно-модифицированных растений табака, в геном которых вставлены гены данных антител.

К настоящему времени Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило единственный препарат, выделенный из ГМ-растительных клеток, — «Элелисо» (Elelyso) для лечения болезни Гоше, произведенный израильской компанией Protalix BioTherapeutics совместно с Pfizer. Это лекарственное средство представляет собой фермент талиглюцеразу альфа, полученный из генетически измененной моркови.

Крупнейшие в мире биотехнологические компании, такие, как Pfizer, Gilead Sciences и Amgen, не заинтересованы в производстве лекарственных препаратов из растений. По мнению экспертов в данной области, необходимы доказательства того, что полученные таким образом лекарственные средства смогут пройти регистрацию и разрешение регулирующих органов. «Я думаю, интерес крупных компаний к этой области исследований вскоре появится, — отметил Виктор Климюк (Victor Klimyuk), управляющий директор Icon Genetics. — Просто фармацевтические компании весьма консервативны в своих установках и в том, во что они готовы инвестировать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: