Устойчивые к антибиотикам патогены существовали еще до изобретения пенициллина

Устойчивые к антибиотикам патогены существовали еще до изобретения пенициллина

Образцы бактерий, забранные из образцов останков солдата, участвовавшего в Первой мировой, показали: антибиотическая устойчивость у бактерий была уже тогда. Речь идет об образце Shigella flexneri 1915 года, который не боялся пенициллина и эритромицина. То есть бактерии могли противостоять пенициллину за 13 лет до открытия соединения Флемингом.

Этот факт еще раз доказывает, почему так важно контролировать использование антибиотиков. Ученые смогли расшифровать геном Shigella flexneri, что позволило понять, как патоген развивался в последние сто лет. Оказалось, солдат, в чьем организме нашли бактерию, в начале 1915 года обратился в госпиталь во Франции с жалобами на кровавую диарею и сильные спазмы. У него диагностировали дизентерию, а 13 марта того же года он скончался. Врач той больницы изолировал патоген и поместил его на хранение.

В рамках исследования образец Shigella flexneri 1915 года сравнивали с образцом 2457T из Японии 1954 года, образцом 301 из Пекина 1984 года и эпидемическим штаммом из Китая 2002 года. Как показали наблюдения, за последние годы бактерия сильно развилась и научилась прекрасно противостоять антибиотикам. Но гены, стоящие за устойчивостью бактерий, были еще до распространения лекарств.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: