Устойчивость к антибиотикам возникает всегда
Небольшие дозы антибиотика способны вызывать у бактерий резистентность к этому препарату. К такому выводу пришли ученые, проведя серию экспериментов.
Антибиотики способны подавлять рост и размножение бактерий, которые провоцируют различные заболевания. Однако после воздействия антибиотков бактерии в результате естественного отбора могут стать невосприимчивы, или резистентны, к тому или иному препарату.
Группа ученых из Уппсальского университета (Швеция) исследовала особенности возникновения резистеносности бактерий к антибиотку в случае, когда дозы препарата очень маленькие, но применяется он в течение долгого времени.
При лечении антибиотиками некоторая их часть не достигает конечной цели в организме и выводится вместе с мочой в неизмененном виде. В конечном итоге эти небольшие дозы препарата попадают в сточные воды, а затем в водоёмы и почву. Также маленькие дозы антибиотика часто добавляют в корм животных на фермах. В результате бактерии в кишечниках этих животных подвергаются действию антибиотика в течение долго времени, что оказывает влияние не только на самих животных, но и на людей, которые едят их мясо.
В результате эксперимента ученые показали что бактерия из рода Сальмонелл (Salmonella enterica) после длительного воздействия небольших доз стрептомицина (один из первых открытых антибиотиков) становятся к нему невосприимчивы. За время эксперимента резистентность бактерий выросла в тысячу раз. Ученые также обнаружили, что мутации ДНК, которые возникают в бактериях при таком воздействии антибиотика отличаются от тех, которые появились бы при кратковременном воздействии большой дозы препарата. В эксперименте у бактерий последовательно возникло несколько мутации, каждая из которых лишь немного повлияла на устойчивость к антибиотику. Однако суммарный эффект всех мутаций привел к крайне высокому уровню резистентности.
По мнению авторов, обнаруженное явление усугубляет проблему устойчивости к антибиоткам. Массовое использование антибиотков в медицине, сельском хозяйстве и животноводстве приводит к постоянному воздействию малых доз препаратов на окружающую среду, а результаты исследования доказывают опасность такого воздействия.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.