Ученые установили причины самоубийства бактерий

Ученые установили причины самоубийства бактерий

Международная группа биологов под руководством Мартина Акерманна из Технологического института в Цюрихе (Швейцария), изучавшая поведение смертельно опасных бактерий Salmonella typhimurium, установила, что эти бактерии могут приносить себя в жертву ради развития колонии.

В ходе исследования было выявлено, что при попадании в кишечник сальмонеллы выделяют белок TTSS-1, который помимо недружелюбной к ним естественной микрофлоры убивает и часть самих сальмонелл. Оставшиеся в живых S. typhimurium получают в свое распоряжение всю доступную пищу и возможность беспрепятственного размножения впоследствии.

Необходимо отметить, что подобный эффект, названный “саморазушающее сотрудничество”, наблюдается не впервые. По мнению ученых, такое поведение сальмонелл обусловлено генетически, а основным фактором, его определяющим, является “благополучие популяции”.

Убийственный TTSS-1, как удалось установить, производится далеко не всеми сальмонеллами: в просвете кишечника яд вырабатывают только 15 процентов микроорганизмов, в то время как на его стенках — почти все. Скорее всего, это означает, что в определенный момент яд производится только частью бактерий — если бы носителями “гена самоубийства” была абсолютно каждая бактерия, погибла бы вся популяция.

По мнению ученых, знание стратегии заражения поможет в создании эффективных лекарств, направленных против S. typhimurium. В настоящее время это самый распространенный возбудитель бактериальных инфекций в странах Запада, притом что многие его популяции выработали устойчивость к антибиотикам.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: