Ученые создадут протеины, контролирующие распространение малярии

Ученые создадут протеины, контролирующие распространение малярии

Исследователи (UniversityTexasDallas) под руководством доктора Ли Булла (Dr. LeeBulla) впервые продемонстрировали, что селективная цитотоксичность токсина Cry4B бактерии Bacillusthuringiensissubsp. israelensis медиирована посредством BT-R3.

Так называемые Cry-токсины, вырабатываемые бактерией Bacillusthuringiensis, проявляют свою инсектицидную активность посредством сцепления с высоким сродством с генетически родственными рецепторами кадгерина, которые расположены на поверхности эпителиальных клеток, выстилающих среднюю кишку чувствительных насекомых. В случае с Anophelesgambiae сцепление токсина Cry4B посредством BT-R3, в свою очередь, вызывает внутренние сигнальные события, которые включают биологический путь клеточной смерти.

Инновационность данного исследования состоит в том, что ученые оказались способны установить непосредственную вовлеченность рецепторов BT-R3, клонированных от Anophelesgambiae, в процессе медиирования токсичности Cry4B-токсина в живых клетках.

Исследователи отмечают в своей статье, появившейся в журнале экспериментальной биологии и медицины в июле, что их результаты являются своего рода кульминацией протеомных, геномных и биоинформативных стратегий, разрабатываемых в лаборатории доктора Булла.

Подтверждение BT-R3 как функционального рецептора по отношению к Cry4B-токсину является примером отличной совместной работы биоинформатики, геномики и протеомики в идентификации целевого протеина. Процесс поиска целевого белка начался с изучения выборки данных доступных архивных баз данных протеиновых последовательностей различных геномов и протеом, ученые отбирали белки, опираясь на их потенциал к медиированию инсектицидного действия.

Как утверждает старший автор, доктор Мохамед Ихрагим (Dr. MohamedIbrahim), такого рода сочетанная стратегия будет содействовать дизайну протеина для создания новых индивидуальных мимичных Cry-протеинов и пептидов, которые будут обладать большей эффективностью по сравнению с натуральными в их борьбе с москитами-переносчиками малярии.

Новый подход необходим в борьбе с данным заболеванием, поскольку до настоящего момента не существует какой-либо эффективной вакцины.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: