Ученые нашли, где прячется ВИЧ во время противовирусной терапии

Ученые нашли, где прячется ВИЧ во время противовирусной терапии

Известно, что даже в условиях антиретровирусной терапии вирус ВИЧ остается у инфицированных людей навсегда, прячась в небольших резервуарах клеток иммунной системы. Когда эти люди прекращают терапию, вирус быстро восстанавливается из резервуаров, вызывая появление смертельных симптомов.

Эти резервуары остаются основным препятствием для лечения ВИЧ / СПИДа. Не существует простого способа нацеливания на резервуарные клетки: ученые не могут эффективно извлекать клетки-резервуары у пациентов, чтобы изучать их, и, в конечном итоге, находить способы контроля.

Причина в том, что вирус ВИЧ в этих клетках молчит. В результате они не несут на поверхностях вирусные белки, которые облегчали бы их поиск. Ученые ищут альтернативные способы точно определить резервуарные клетки.

ВИЧ прячется в лимфатических узлах

В статье, опубликованной в PLOS Pathogens, доктор наук Гладстона Надя Роан и ее команда описывают класс клеток, которые преимущественно поддерживают скрытую инфекцию ВИЧ. Эти клетки характеризуются поверхностным белком, называемым CD127, и обнаруживаются в лимфатических узлах, которые, как считается, содержат большую долю резервуара ВИЧ, чем кровь.
«Результаты показывают, что клетки CD127 из тканей могут стать важной популяцией для лечения ВИЧ», — говорит Роан.

Исследователи могут потенциально использовать белок CD127 в качестве «ручки» для выделения резервуарных клеток у пациентов, и изучать, что делает их способными заставить вирус замолчать, а иногда и активировать его.

Роан и ее команда начали работу по анализу того, что делает клетки CD127 уникально подверженными «тихим инфекциям». Сравнивая гены, экспрессируемые в клетках миндалин CD127 и CD57, они обнаружили, что клетки CD127 находятся в состоянии покоя, что может препятствовать экспрессии генов вируса. Они также обнаружили, что генные продукты вируса, или РНК, не прошли необходимую обработку, которая позволила бы им производить вирусные белки.
«В конечном счете, мы надеемся, что механизмы, которые мы раскрываем, будут использованы для контроля скрытого резервуара и приблизить нас к достижению лекарства от ВИЧ».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: