Ученые изучили норовирус, который живёт в морепродуктах

Ученые изучили норовирус, который живёт в морепродуктах

Навязчивая тошнота, боль в желудке, рвота – всё это симптомы гастроэнтерита. Интересно, что подхватить это заболевание можно почти по той же системе, что и грипп. На самом деле причина этого неприятного состояния – норовирус, который живёт в морепродуктах и который является причиной каждого пятого случая заболевания.

Впервые вспышка гастроэнтерита была зарегистрирована в штате Огайо в ноябре 1968 года, с тех пор и начались исследования. Несмотря на незнакомое название и вроде бы как отсутствие больных с таким диагнозом, в нашем регионе вирус тоже есть, просто его очень сложно выявить.

Важно помнить, что норовирус легко передаётся и очень опасен, но заражаются им чаще всего после обеда из морепродуктов без термической обработки. При жарке, варке или тушении даров морских глубин опасная зараза исчезает.

Инкубационный период короткий – от 24 до 72 часов, после острое состояние. Если организм сильный, через несколько дней отравление может как бы пройти само собой.

Норовирус, по мнению специалистов, является самой частой причиной острого гастроэнтерита среди всех возрастов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: