ТОП-8 чаев для укрепления иммунитета

ТОП-8 чаев для укрепления иммунитета

Чай с добавлением шиповника

В шиповнике содержится достаточное количество витамина С, который оберегает нашу иммунную систему от риска заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями. К тому же в плодах этого растения аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин. В период самоизоляции это особенно актуально.

Чтобы приготовить настой из шиповника, возьмите большую горсть сухих плодов, хорошо промойте, растолките в ступке, закиньте в термос и залейте на ночь кипятком. На следующее утро в вашем распоряжении прекрасный напиток, который можно пить в течение всего дня.

Чай с имбирем и мёдом

Имбирь идеально подойдет людям, которые привыкли находясь дома идти к холодильнику за чем-то вкусненьким, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь – сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета. Имбирь – прекрасное антибактериальное средство, очищающее организм от паразитов. Он восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.

Рецепт имбирного чая прост. Корень имбиря нужно натереть на крупной терке так, чтобы получилось 2 столовые ложки. Положите их в литровую банку, добавьте 1-2 столовые ложки обычного зеленого чая, 3 столовые ложки свежего лимонного сока, 1 столовую ложку меда. Банку до краев залейте кипятком и дайте напитку настояться. Через час имбирный чай готов.

Чай с облепихой

В облепихе такое количество витаминов и полезных веществ, что всего 100 граммов этой ягоды содержат суточную норму, необходимую для полноценной жизни человека. Она способна радикальным образом повысить иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей. Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода радикальным образом улучшает состояние кожи и волос.

Для приготовления облепихового чая в количестве 500 мл вам понадобятся всего 100 г облепихи, 2 столовые ложки корицы, мед и анис по вкусу. Облепиху нужно растолочь в ступке или блендере, добавить мед и анис по вкусу, залить кипятком, настаивать 5-7 минут. У вас получатся две порции бодрящего ароматного напитка.

Саган-дайля

Фитонцидные, бактерицидные и инсектецидные свойства лекарственного средства объясняют его популярность и востребованность. Большое количество аскорбиновой кислоты стимулирует выработку интерферона, поэтому трава активно используется в качестве иммуноукрепляющего средства.

Достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.

Липовый чай

Средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокаивает. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, диуретическим, болеутоляющим эффектом. Оказывает умеренное бактерицидное, секретолитическое, противосудорожное и седативное действие, обладает легким желчегонным и спазмолитическим свойствами. Способствует выведению токсинов и метаболитов.

Засыпаем сухую липу из расчета 1 столовая ложка цвета на 200 мл воды (примерно одна чашка). Заливать лучше не только что вскипевшей водой, а кипятком, остывшим до температуры 90-95 °С. Плотно закрываем, а еще лучше – укутываем полотенцем и оставляем настаиваться 20-25 минут. Пьем и наслаждаемся.

Чай с чабрецом

Чабрец успокаивает нервную систему и помогает избавиться от симптомов стресса; способствует восстановлению сил при общем переутомлении; снимает спазмы, оказывает расслабляющее действие; улучшает память и повышает иммунитет. Трава чабреца обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами; применяется как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и обезболивающее средство.

Зеленый чай

Зеленый чай – энергетический и витаминный напиток, который придает заряд бодрости и благотворно сказывается на иммунной системе человека. Он может препятствовать появлению хронических заболеваний, улучшать самочувствие. Зеленые сорта чая обладают антибактериальным, антивирусным и противогрибковым эффектом. Польза зеленого чая для организма объясняется входящими в его состав химическими веществами и соединениями. Пожалуй, самыми ценными из них являются полифенолы, которые оказывают антиоксидантный эффект. Также в зеленый чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды, дубильные и другие вещества, которые могут обеспечивать положительное влияние зеленого чая на организм человека.

Ромашковый чай

Противовоспалительные свойства ромашки давно известны. Вещества, которые содержатся в этом растении, подавляют рост бактерий в организме и таким образом могут предотвращать различного рода заболевания и активировать иммунную систему.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий