Тест на отцовство с помощью анализа ДНК

Тест на отцовство с помощью анализа ДНК

Анализ ДНК для подтверждения родственных связей, в частности, определение биологического отца широко распространен в медицинских исследованиях. Сущность данного метода заключается в сравнении аллелей в локусах хромосом из нескольких образцов тканей или крови, взятых у ребенка, его матери и предполагаемого отца. Чаще всего применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Одноименные аллели у близких родственников всегда одинаковы, поэтому, если в исследуемых образцах хотя бы два аллеля отличаются, то делается однозначный вывод: эти люди – не родственники. Например, если у ребенка присутствуют в образцах два и более аллеля в одинаковых локусах хромосом, которых нет ни у предполагаемого отца, ни у матери, то данный мужчина не может быть отцом этого ребенка.

Дополнительно про ДНК тест читайте на сайте http://gynecolog.dp.ua/index.php/ru/dnk-test-na-otcovstvo. Заметим, что в определенной популяции людей у всего населения (коренного) частота встречаемости одинаковых аллелей в локусах будет различной.

Установление отцовства сегодня

Признание отцовства с помощью анализа ДНК может сделать людей счастливыми. Известен случай, когда мужчина много лет разыскивал своего ребенка по разным детским домам. Дело в том, что отец не знал ранее, что у него есть дети. Случайно узнав о ребенке, мужчина начал поиски, и только после теста на отцовство родство было подтверждено. Забрав ребенка из детдома, отец воспитывает его один. В другом случае родственники погибшего человека отказывались признавать детей, прижитых им в гражданском браке. Исследование осложнялось подменой исходного материала, но повторный анализ с использованием образцов не только детей, их отца и его родственников позволил рассеять все сомнения.

Автор: Максим Кухин

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: