Срок медикаментозного лечения криптококкового менингита амфотерицином В может быть сокращен до 3-х дней

Срок медикаментозного лечения криптококкового менингита амфотерицином В может быть сокращен до 3-х дней

Британские исследователи утверждают, что продолжительность фармакотерапии криптококкового менингита может быть сокращена почти в 5 раз без ущерба для результата лечения. Это позволит избежать тяжелых побочных эффектов.

Современная тактика лечения криптококкового менингита предполагает применение амфотерицина В деоксихолата (иногда в комбинации с фторцитозином) на протяжении 2-х недель.

Однако оба препарата обладают нефротоксическим эффектом, что при их совместном применении на протяжении столь длительного времени значительно повышает риск повреждения мембраны почек, развития почечной недостаточности и даже уремической комы.

Между тем, риск развития таких тяжелых побочных эффектов может быть значительно снижен благодаря сокращению срока применения названных противогрибковых препаратов.

Исследователи из университета английского города Ливерпуль на животной модели обнаружили полную идентичность терапевтического эффекта, вызываемого применением амфотерицин В деоксихолата на протяжении всего 3-х дней, эффекту, обеспечиваемому 2-недельным курсом терапии этим лекарственным средством.

Затем, используя методы компьютерного моделирования, британские исследователи смогли доказать, что эффект от внутривенного введения на протяжении 3-х дней амфотерицина больным, страдающим криптококковым менингитом, будет столь же выраженным, как и при стандартном методе лечения, предполагающем применение этого лекарственного средства в течение не менее 2-х недель.

Клинические испытания этого метода должны начаться во второй половине текущего года.

Авторы считают, что это открытие позволит улучшить результаты лечения криптококкозов в развивающихся странах, которые испытывают дефицит как специфических препаратов, так и квалифицированного медицинского персонала.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: