Создана модель первого по-настоящему одноразового шприца

Создана модель первого по-настоящему одноразового шприца

Около 30 лет назад начавшаяся эпидемия СПИДа подтолкнула ученых к изобретению технологии производства дешевых одноразовых шприцев. Но на самом деле такие шприцы нередко используются по нескольку раз, а новая модель исключает такую возможность.

Несмотря на повсеместное использование в лечебных учреждениях планеты одноразовых шприцев, эти простейшие медицинские инструменты и в наше время часто становятся причиной инфицирования людей самыми опасными заболеваниями – в первую очередь из-за недобросовестности медицинских работников или исключительной бедности клиник в развивающихся странах, которые не могут приобрести необходимое количество новых изделий.

Так, например, в Индии даже существует весьма специфическое направление бизнеса: местные жители собирают использованные шприцы, моют их и продают по низкой цене больницам.

Даже опытный врач не сможет отличить только что распечатанный стерильный шприц от использованного, но повергшегося «полосканию».

Теперь это недостаток может быть устранен благодаря изобретению, совершенному профессором Дэвидом Свонном (David Swann) из университета английского города Хаддерсфилд (Huddersfield University).

Шприц этой модели по внешнему виду ничем не отличается от обычных одноразовых шприцев, однако после извлечения из герметичной упаковки и непродолжительного контакта с атмосферным воздухом его корпус навсегда приобретает красный цвет. Это происходит вследствие контакта материала с углекислым газом, который в малых количествах всегда присутствует в окружающей среде.

Профессор подсчитал, что в условиях развивающихся стран замена всего 5% шприцев на изделия его модели позволит предотвращать не менее 700 000 случаев заражения опасными болезнями ежегодно.

Согласно печальной статистике ВОЗ до 40% из 40 миллиардов инъекций, которые выполняются каждый год жителям планеты, производятся использованными шприцами, не подвергавшимися стерилизации.

Это становится причиной 5% всех новых случаев заражения ВИЧ, 32% случаев инфицирования вирусом гепатита В и 40% новых случаев гепатита С.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: