Скворцова: вакцина от Эболы дает на испытаниях устойчивый эффект

Скворцова: вакцина от Эболы дает на испытаниях устойчивый эффект

Министр здравоохранения РФ пояснила, что исследования первой и второй стадии полностью «проведены в РФ на волонтерах» в специализированных инфекционных отделениях института имени Гамалеи.

На исследованиях первой и второй фазы испытания российской вакцины от лихорадки Эбола высокий уровень сопротивляемости заболеванию сохраняется спустя пять месяцев после прививки, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«В настоящее время все привитые и прошедшие исследования первой и второй фазы находятся под наблюдением. И сегодня мы можем сказать, что через 4,5-5 месяцев после того, как они были привиты, у них по-прежнему сохраняется высокий титр антител против вируса геморрагической лихорадки Эбола», — сказала Скворцова на пресс-конференции в Женеве.

Она пояснила, что исследования первой и второй стадии полностью «проведены в РФ на волонтерах». «Проводились они на базе института имени Гамалеи специализированных, инфекционных отделений. И я бы хотела еще раз подтвердить, что наряду с тем, что у привитых в сыворотке отмечается высокий титр антител, эта сыворотка позволяет в лабораторных условиях полностью нейтрализовать дикий вирус Эбола, с фактически стопроцентной эффективностью», — подчеркнула Скворцова.

Ранее ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалея Денис Логунов, руководивший исследованиями по разработке российской вакцины от Эбола, сообщил, что третья фаза исследований вакцины пройдет в 2016 году.

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия зарегистрировала лекарство от лихорадки Эбола, которое показывает более высокую эффективность, чем мировые аналоги. Скворцова отмечала, что российская вакцина от Эболы может быть поставлена в Гвинею уже в марте-апреле 2016 года, объемы ее производства могут достичь 10 тысяч доз в месяц.

Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались более 11 тысяч человек, еще более 28 тысяч заразились опасным вирусом.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: