Противовоспалительные лекарства помогут от СПИДа

Противовоспалительные лекарства помогут от СПИДа

Даже неудачные попытки ВИЧ вселиться в клетку приводят к массовой гибели лимфоцитов из-за неудержимой воспалительной реакции, и, чтобы удержать иммунную систему от самоубийства, тут требуются не только противовирусные, но и противовоспалительные препараты.

Заражение вирусом иммунодефицита ведёт к поломке иммунной системы и СПИДу. Казалось бы, никакой особой загадки в этом нет: вирус проникает в клетку, размножается в ней и в итоге разрушает её. Но, как ни парадоксально, причина СПИДа вовсе не в этом, а в реакции иммунной системы на неудачную попытку ВИЧ попасть в Т-клетки.

В 2010 году исследователи из лаборатории Уорнера Грина (Warner Greene) из Гладстоновского института при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США) обнаружили, что ВИЧ терпит неудачу с большинством Т-клеток, которые пытается заразить. Но эти фиаско заставляли иммунную систему приложить максимум усилий, чтобы не допустить распространение вируса, что заканчивалось массовой гибелью Т-клеток, у которых включалась программа клеточного самоубийства.

После этого исследователи попытались поточнее выяснить, какие механизмы срабатывают при таком самоистреблении иммунных клеток. Экспериментируя с тканями селезёнки, миндалевидной железы и лимфатических узлов больных, заражённых ВИЧ, учёные обнаружили, что в случае неудачной инфекции в клетках остаются фрагменты вирусной ДНК (хотя геном ВИЧ хранится в виде РНК, при заражении клетки ему нужно на этой РНК сделать ДНК для удобства использования клеточными репликационными машинами).

Эти фрагменты ДНК запускают клеточную смерть, но не тот апоптоз, про который все более-менее знают, а пироптоз. Отличий между ними довольно много, но главное, что при пироптозе — в отличие от апоптоза — происходит выброс воспалительных сигналов. Эти сигналы, высвобождающиеся из гибнущих клеток, запускают пироптозное воспаление в других, и клеток гибнет всё больше и больше.

Как пишут исследователи в журнале Nature, 95% Т-клеток погибают как раз от пироптоза, спровоцированного неудачным подселением вируса. При этом, надо думать, пироптозные сигналы касаются и тех клеток, которые не испытали внедрения вируса, — их призывают к гибели просто для того, чтобы лишить вирус целей для заражения, но одновременно и весь организм оказывается без иммунной защиты.

В другой статье, опубликованной в Science, та же группа учёных описывает молекулярного посредника, который связывает остатки вирусной ДНК и запуск клеточного пироптозного ответа. Этим посредником оказался белок IFI16 (interferon-gamma–inducible protein 16), который, почувствовав вирусную ДНК, активирует каспазу-1, фермент, запускающий пироптоз. То есть получается, что если подавить воспаление, связанное с этим сигнальным путём, можно будет ослабить СПИД.

Исследователи протестировали существующие противовоспалительные препараты, и одно из лекарств дало весьма обнадёживающие результаты. Поскольку опыты ставились на человеческих клетках, осталось проверить действенность этого средства в полноценном клиническом исследовании.

Сегодня против ВИЧ чаще всего используют антиретровирусные препараты, подавляющие способность вируса размножаться. Такие лекарства действительно способны замедлить развитие болезни, но при этом они ничего не могут поделать с последствиями заражения — а последствия эти, как мы видим, могут быть весьма серьёзными даже в том случае, если самому вирусу удача не сопутствует.

Не исключено, что с помощью противовоспалительных средств, которые будут удерживать иммунные клетки от зряшного самоубийства, вред от ВИЧ можно будет свести до минимума, а сам вирус низвести до статуса второго герпеса, который будет спать в человеке десятилетиями, будучи не в состоянии проявить себя.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: